甜瓜栽培期間之病蟲害管理

 

蔡竹固

 

稻江科技暨管理學院營養科學系、國立嘉義大學微生物與免疫學系

 

 

甜瓜(Cucumis melo L.)葫蘆科-年生草本,英名Melon MuskmelonCantaloupe,原產非洲、印度、中國,根據最近許多學者的提議,試把甜瓜分為五個亞種(subspecies)及十個變種(variety)。本省所栽培者都屬甜瓜亞種(Cucumis melo subsp. melo L.),含本省通稱的香瓜、美濃瓜、黃香瓜、洋香瓜、網仔瓜、哈密瓜、越瓜等種類。

 

甜瓜於2000餘年前,埃及已有栽培。8世紀時傳入中國,15世紀初傳入歐洲,美國於16世紀自歐洲傳入Cantaloupe栽培,18世紀末自法國南部引入Honey Dew,已發展成為世界CantaloupeHoney Dew之主要產地。日本於1900年代自歐洲引入,發展成為主要溫室洋香瓜產地。

 

民國25年左右,台灣自日本引進黃皮棗瓜、青皮梨瓜等脆瓜類,本省香瓜(melon, var.conomon Thunb., Conomon group)都屬於東方特有品種的梨甜瓜和黃金瓜。而近年來香瓜栽培面積急劇減少,目前香瓜種植面積2,836公頃,分布在屏東縣、嘉義縣、雲林縣、台南縣,以春、秋作為主要種植期。

 

民國46年,由美國和日本引進CantaloupeHoney Dew(露地洋香瓜品種)Muskmelon(溫室洋香瓜品種)試種,民國60年台南區農業改良場始利用引進品種交配育成台南2號、5號、6號,61年正式推廣栽培,此期間,農友種苗公司亦育成銀河等品種推廣,63年引進日本香蘭(Sunrise)品種,頗受消費者喜愛,從此奠定台灣洋香瓜栽培基礎。74年由台南區農業改良場推行PE塑膠布隧道式栽培以來,PE布隧道栽培具保溫、防寒效果,植株生育良好,可減少露菌病、蚜蟲及病毒病發生,且搭設容易,已成為目前洋香瓜最主要栽培方式。由於生產穩定,因此種植面積逐年增加,依據民國八十六年版臺灣農業年報,本省洋香瓜種植面積8,349公頃,年產量近20萬公噸,其中冬季裡作佔3,399公頃強,一期作3,275公頃,二期作1,675公頃。主要產地分佈在台南縣市、嘉義縣、雲林縣、高雄縣、宜蘭縣及花蓮縣等地區,以台南縣市5,678公頃為最主要產地,佔全省總面積65.7%。洋香瓜栽培品種雖呈多樣化,可區分為網紋香瓜群(var. reticulatus Naud., Cantalupensis group)、光皮洋香瓜群(冬甜瓜群)(var. inodorous Naud., Inodorus group)及哈密瓜(var. saccharinus Naud.)三大類,除在不同季節選用適當品種栽植外,栽培方法則相同(表一、表二)

 

氣候及土壤環境

 

洋香瓜為喜高溫多日照之作物,生育適溫為25~30,對低溫很敏感,如果白天溫度18及夜間12~13以下時生育不佳。空氣中溫度高或陰雨綿綿時容易發生病害,果實糖度低品質差。本省中南部栽培季節以中秋過後之9月上旬開始種植,梅雨季來臨前之5月上旬結束採收較好。栽植土壤以排水良好、土層深厚、土質輕鬆為佳。PE布隧道式栽培者通常9月播種,11月中下旬採收後,為了充份利用設施資材,採原地連作方式於12月中再種植一次或更多次。設施內土壤常年連作結果,台南縣市瓜類產區土壤酸鹼度已呈偏酸現象,平均只有5.0或更低,造成土壤病害滋生,根系發育不良,苗期黃化,結實期突然萎凋等病害發生,這些連作障礙嚴重地區之問題土壤,除了採用水稻田輪作,輪作期限越長越好。此外;在整地時,應多施用有機肥、SH添加物或矽酸爐渣,以收逐年改善土壤酸鹼度之效。洋香瓜之播種期可分為秋作、秋冬作及春作三期,秋作宜在8月下旬或9月上旬開始播種,太早播種常遇颱風暴雨災害,且果實成熟期在11月份以前,沒有明顯的日夜溫差出現,品質不佳,因此不宜早種;秋冬作為10月下旬至11月上旬種植,春作為12月∼翌年1月種植,春作不宜太晚種植,以免收穫成熟季節遇上雨季,影響品質。

 

 

甜瓜病蟲害田間診斷

 

臺灣植物病害名彙對洋香瓜及香瓜有記載的病害共有胡瓜嵌紋病毒(Cucumber Mosaic Virus)、木瓜輪點病毒W(Papaya Ringspot Virus type W, WMV-1)、西瓜嵌紋病毒(Watermelon Mosaic Virus, WMV-2)、矮南瓜黃化嵌紋病毒(Zucchini Yellow Moxaic Virus)、胡瓜綠斑嵌紋病毒(Cucumber Green Mottle Mosaic Virus)、西瓜銀斑病毒(Watermelon Silver Mottle Virus)、甜瓜脈綠嵌紋病毒(Melon Vein-Banding Mosaic Virus)、瓜類蚜媒黃化病毒(Cucurbit Aphid-Borne Yellow Virus)細菌性果斑病(Acidovorax avenae subsp. citrulli (Schaad et al.) Willems et al.)白絹病(Athelia rolfsii )、炭疽病(Colletotrichum lagenarium (Pass.) Ellis. & Halst.)、蔓枯病(Didymella bryoniae (Auersw.) Rehm)、蔓割病(Fusarium oxysporum Schlechtend.:Fr. f.sp. melonis (Leach & Currence) Snyder & Hans)、露菌病(Pseudoperonospora cubensis (Berk. & Curtis) Rostovzew)、疫病(Phytophthora capsici LeonianPhytophthora drechsleri (melonis) Tucker)、立枯病(Pythium debaryanum Hesse)、白粉病(Sphaerotheca fusca (Fr.:Fr.) Blumer)黑點根腐病(Monosporascus cannonballus Pollack & Uecker)、炭腐病(Macrophomina phaseolina (Tassi) Goidanich)、黑腐病(Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl.)、冠腐及基腐病(Fusarium solani f. sp. cucurbitae)、苗枯病(Rhizoctonia solani Kuhn AG 1-A)22種,包括病毒8種、細菌1種及真菌13(表三)。可以發現隨著栽培制度及栽培品種的演變,病害種類及其重要性亦隨著改變。而瓜類栽培上,仍有一些未明病因之病害,或國外已有報導,但國內尚未發現,應繼續加強在病因學及診斷技術上之研究。

 

台灣洋香瓜及香瓜的主要病害有立枯病(苗枯病)、病毒性病害、細菌性果斑病、白粉病、露菌病、蔓枯病、黑點根腐病等。次要病害有細菌性軟腐病、疫病、冠腐及基腐病、炭疽病、炭腐病、黑腐病、蔓割病、果腐病、根瘤線蟲等。田間人員可以仰賴10-20倍放大鏡進行診斷,依據病徵和真菌構造來做暫時的診斷(tentative diagnosis)。而以光學顯微鏡在100400倍的放大倍率下仔細地觀察病原菌,則可獲致肯定的鑑定(positive identification)。但對於病毒性及細菌性病害,除了希望以血清診斷之外,大都還是要依據病徵來做診斷。有鑑於本省瓜類病害種類繁多,田間診斷不易,針對甜瓜十六種常見病害之發生部位、主要病徵型式、病兆或孢子等特徵,按平行檢索表方式,嚐試寫成田間病徵診斷檢索表(表四),俾供瓜類生產業者參考。

 

甜瓜主要蟲害有蚜蟲(棉蚜)、南黃薊馬、番茄斑潛蠅、銀葉粉蝨、瓜實蠅等。次要蟲害有瓜二點、斜紋夜蛾、甜菜夜蛾、番茄夜蛾等(表五)。蚜蟲類於老葉或新梢、嫩芽或幼葉上吸食汁液,被害葉捲縮而瓜蔓無法伸展。南黃薊馬蟲體極小,若蟲淡黃而成蟲呈淡黃或橙黃色,翅透明,成、若蟲均以銼吸式口器自葉部或心梢吸食汁液,被害葉片表面可見到無數蒼白小斑點,被害植株頂端生長停止並呈皺縮褐化。番茄斑潛蠅以幼蟲潛入甜瓜葉肉危害,初期被害葉片可見彎曲灰白色之食痕,嚴重時全園葉片呈一片枯黃焦乾景象。幼蟲在葉片上鑽食,潛食葉肉,僅剩上、下表皮,外觀成灰白色彎曲隧道食痕。成蟲危害幼嫩葉片,成點點刻痕。銀葉粉蝨若蟲呈不規則扁狀橢圓形半透明狀,固著於葉部吸食汁液而生活。成蟲具白色二對,體長約0.81.3 mm。辨識銀葉粉蝨是否在作物上發生之方法依以下三種行之:(1).走過作物園時或用手拍打作物植株,若有白色小蟲飛起後馬上又停回在植株上,表示有該蟲發生。(2).利用黃色黏板插在作物田偵測,若有成蟲被誘引,表示已有害蟲發生。(3).在作物植株上仔細檢查,直接看是否有若蟲之存在。依以上方法若有害蟲發生時,須把握時機防治。瓜實蠅之幼蟲蛀食果肉,使果實畸形或腐爛,不堪食用。

 

洋香瓜病蟲害問題

 

一般而言,以毒素病、露菌病、白粉病在各種瓜類上發生較為普遍,且有相當的重要性(表六)。尤其在PE塑膠布室或隧道式內,露菌病、白粉病的發生更為嚴重。毒素病的防治方法,包括栽培抗病品種、畦面覆蓋銀灰色塑膠布,可減輕為害程度。注意田間衛生,清除越冬寄主,減少初次接種源。避免摘心及莖葉損傷,減少傳播機會;充分施肥,使植株生長良好,可減輕受害。防治媒介昆蟲,可擇用有機磷劑或其他植物保護手冊推薦藥劑等。利用交互保護法、基因轉殖植物和抗病育種亦是目前研究單位努力的方向。農業試驗所測試60個甜瓜品種()分別對CMVPRV-WZYMV三種病毒之抗病性篩選結果,得知黑沙蜜甜瓜(Hei-Sa-Mi) New Melon兩品種對CMV病毒具有抗病性,B-63-3PI 180280PI 414723等對PRV-W病毒具有抗病性,至於對ZYMV病毒除PI 414723略具抗性外,其餘品種都不抗病。有關甜瓜對病毒之抗病性轉移工作,仍在繼續進行中。露菌病、白粉病之防治,除應保持良好排水與通風,最重要的是要在初次病徵出現前4-5天就要噴藥了;且應輪流使用植物保護手冊推薦之藥劑,以減緩病原菌產生抗藥性品系。

 

瓜類立枯病僅發生於幼苗期,應注意介質清潔及苗期管理,播種於苗床後可施用30%殺紋寧溶液1,000倍稀釋液防治。胡瓜疫病在高溫多濕的春、夏季,每當雨後,常在隔夜即發生;苦瓜疫病亦在春、夏高溫高濕的環境發生。防治方法包括與水田輪作,降低傳染源,注意排水良好,清除並燒毀病株,胡瓜疫病防治藥劑,使用25%依得利乳劑1500倍或35%依得利可濕性粉劑2000倍稀釋液,每株灌注500公撮,每7-10天灌一次,共灌3-5次。

 

細菌性果斑病近年來在台灣各地西瓜、洋香瓜、苦瓜田都有發生。在果實朝上的表皮,首先出現水浸狀小斑點,隨後擴大成為不規則的大型橄欖色水浸狀斑塊。也會感染西瓜的子葉,造成水浸狀病斑,後轉變為褐色壞疽病斑,感染真葉則形成不明顯的褐色小病斑。帶菌種子(附著表面或侵入內部)是主要初次接種源,可殘存一年以上,帶菌之西瓜或洋香瓜種子發芽後,可感染幼苗子葉進而感染本葉,幼苗移入田間,藉雨水傳播,經由傷口或氣孔感染,高溫高濕情況,由並斑龜裂處泌出之菌泥為二次接種源,藉雨水傳播。防治方法首重健康無帶病原菌之種子,不要從罹病田採種。種子以1%鹽酸浸漬20分鐘後,以清水流洗20分鐘,風乾後播種可降低發病率。注意田間衛生,減少接種源。田間發病時,可擇用適合之銅劑或抗生素,但應注意是否會造成藥害。

 

炭疽病之分生孢子藉雨水傳播,夏季連雨及氮肥過多,有利於露地栽培瓜類發病;而較少在PE塑膠布隧道式栽培內發生。而不同的瓜類,如胡瓜、甜瓜、西瓜感染炭疽病後的病徵都稍有不同,且在病斑表面並不出現一般炭疽病的粉紅色孢子堆,而是呈現黑粉狀。防治方法包括採用設施栽培,隔離雨水可減輕炭疽病,使用25%撲克拉乳劑3,000倍液行種子消毒,避免連作,勿施過量氮肥,清除及燒毀病株,於發病初期開始噴灑如25%撲克拉乳劑3,000倍液、75%四氯異苯清可濕性粉劑600倍、6.5%鐵甲砷酸銨溶液600倍,70%甲基鋅乃浦可濕性粉劑500倍液或植物保護手冊上推薦之藥劑,交替使用,且必須把握施藥時機,尤其在雨剛停時即刻施藥。

 

蔓枯病以柄孢子及子囊孢子經由表皮侵入幼苗,或經由氣孔、傷口侵入成株。露地栽培的瓜類,當瓜蔓長滿畦面才會開始發病;初發病時於莖基部產生病徵,若遭遇連續雨季,則病蔓呈水浸狀變褐色而枯死,葉部受害呈水浸狀褐化壞疽而提早乾枯。隧道式栽培洋香瓜大都僅在莖基部出現病徵,但植株不會很快死亡,病部表面著生小黑點,是病原菌的子囊殼或柄子殼;且少見在葉片上出現病斑。其防治原則可參考炭疽病,莖基部罹病初期,以利刀削去莖冠部病斑表皮,塗抹鋅錳乃浦粉劑或在植株上面噴灑植物保護手冊所推薦之藥劑。唯必須注意,感染源都於夜晚及雨後釋放,故須於晨間、雨後,甚至在綿綿細雨當中實施噴藥。

 

Fusarium所引起的蔓割病或萎凋病,由於其病原菌分化型各有不同,大都不可交互感染。在果實肥大期急速地連續發病;在幼苗期及莖部伸長期,並不會出現萎凋病徵。本病很容易和病毒性病害,如WMV-萎縮品系、真菌性的蔓枯病等病徵混淆;和立枯性的疫病誤診的情況亦會發生。可是本病的特徵為根部腐敗、莖微管束褐變,由下位葉開始往上黃化,可資區別。病原菌一旦在田間建立後,即不易去除,無有效防治藥劑,應注意栽培管理之生態防治方法。例如選用健康種苗,可避免西瓜蔓割病的傳播。必須經過3-5年之水稻輪作才會有防治效果,否則必須另覓新植地種植。瓜類作物水分的蒸散量大,土壤中須保持適當水分,切忌浸水。應保持土壤良好排水措施,避免大雨後在田間積水。此外,可選用南瓜或扁蒲為抗病根砧防治西瓜蔓割病;選用絲瓜為抗病根砧防治苦瓜萎凋病。

 

有多種根瘤線蟲危害瓜類作物,以Medoidogyne incognita之發生頻率最高,M. javanica次之,而M. haplaM. arenaria較少。瓜類作物生育期間,根部組織受根瘤線蟲之二齡幼蟲侵入,在大小根系形成圓形至長梭形的腫瘤,罹病株之養分和水分的吸收受影響,使地上部葉片色澤變淡,甚至黃化和矮化,生長勢衰弱,甚至停頓。更因在田間常和萎凋病造成複合感染,終使植株枯死。防治方法以輪作水稻最為經濟有效。植前處理土壤有機添加物(蓖麻粕40%,蝦蟹殼粉40%,黃豆粉5%,海草粉5%,尿素5%和糖蜜5%)1,000公斤/公頃。生育期間選取瓜蔓壓條埋於隔離之「清潔」土壤中,使其長出新根。植前土壤施用殺線蟲劑,如10%芬滅松粒劑30公斤/公頃或10%托福松粒劑15公斤/公頃。

 

突然萎凋症(sudden wilt)乃指子葉展開後幼苗發生瘁倒,發育株或成株突然萎凋死亡,引起原因在苗期為疫病或立枯病發生,成株突然萎凋可能因土壤線蟲、病毒、黑點根腐病感染、灌水不當或著果太多引起植株衰弱而死亡。作者自台灣南部之網紋甜瓜、光皮甜瓜及哈密瓜栽培區採集根腐及萎凋病株,進行病根組織分離,所獲得之菌類中,以Fusarium solani 最為普遍,Monosporascus cannonballusFusarium oxysporumAlternaria sp.Pythium sp.次之。預防方法:1.在子葉展開時用普克菌1,000倍液灌注基部,每株約灌0.1公升 約隔2再灌一次,可預防疫病及立枯病等突然萎凋症之發生。2.成株應加強栽培管理,注意灌水及節制著果數,強化瓜株根系,以免植株衰弱而萎凋。

 

近年來,瓜類黑點根腐病在台灣有相當高的發病率。防治方法可採用耕種防治法如點滴灌溉、塑膠布覆蓋、維持良好土壤排水等,可以促進瓜類作物生長。一旦發現土壤中病原菌密度很高時,不要再種植瓜類。因為本菌是一種嗜熱菌,所以土壤以太陽能熱處理的防治效果不佳。種植前,進行溴化甲烷(methyl bromide)土壤燻蒸可以減低植株矮化及增加果實產量,但在本省尚未普遍採用。在以色列報導可選用印度南瓜(Cucurbita maxima)Brava品種為耐病根砧,防治洋香瓜黑點根腐病。在國外採用殺菌劑 ICIA 5504Fluazinam以滴灌施藥,能夠減輕發病且提高產量。筆者使用50﹪克收欣水分散性粒劑1000倍稀釋液對盆栽洋香瓜灌注施藥,對本病有良好效果,且不會造成藥害。

 

砂質土壤、酸性土壤(pH過低)或鎂濃度低於70 ppm時,瓜類容易發生缺鎂,甜瓜較西瓜容易缺鎂,胡瓜、南瓜發生較不嚴重。缺鎂病徵在採收前數週,當莖葉生長快速且果實開始肥大時表現。底部葉片的葉脈間出現灰綠色,病斑增大而呈褐色,嚴重時葉肉崩解而僅剩葉脈。缺鎂之管理可靠定期的測試土壤及添加苦土石灰(dolomitic lime),例如土壤pH 6.5最適合甜瓜生產,雖然可以葉面施用硫酸鎂(magnesium sulfate),但效果常不佳。

 

錳毒害嚴重影響甜瓜和西瓜,胡瓜和南瓜的影響較小。本病發生於粘重土壤,且地表雨水流及酸性土壤(pH5.8或更低)酸的土壤使得原本存在於土壤膠體的錳釋放出來,造成植物吸收極高濃度錳,在甜瓜常造成嚴重損失。錳毒害常在採收前才表現病徵,留果數多的植株之底部葉片會表現淡綠色,近看時,能夠在葉片觀察到針孔狀的小斑,周圍有黃暈。透光看時,小斑群集在葉下表面看得較清楚。病斑擴大時,則小斑彼此癒合且壞疽狀。錳毒害造成底部葉片的衰敗且在田間呈塊狀出現,常和一些傳染性病害混淆。調整土壤pH值在6.06.5,可以避免錳毒害,但在田堿I用消石灰(hydrated lmie)對本病的防治,常無法得到令人滿意效果。

 

洋香瓜對藥劑的反應極為敏感,尤其是新芽及幼果最甚。屬於TriazoleImidazolePyrimidine類的殺菌劑(如芬瑞莫、撲克拉錳、邁克尼、護矽得、平克座),雖然效果廣泛而優良,但對新芽生長或多或少有抑制作用;因此,生育初期應避免施用。不過,這些藥劑在瓜蔓摘心後,倒都是頗為理想的防治藥劑。殺蟲劑方面,造成藥害的機率更高,例如亞環錫乳劑,造成葉片焦枯斑點;賽滅寧、賽洛寧、畢芬寧、第滅寧、亞環錫及芬普寧等乳劑則使果實(蜜世界)產生瘡痂狀斑點,尤其是亞環錫及芬普寧最為嚴重。殺菌劑方面,撲克拉乳劑及脫克松可濕性粉劑,也會造成果實藥害。不過,這些藥劑造成的藥害,常因劑型、商品名稱、批號、洋香瓜品種、施用時氣候及稀釋用水的不同,而有程度上的差異;與不同的藥劑混合後,效應也常隨之改變。

 

自民國73年由台南區農業改良場推行PE塑膠布隧道式栽培以來,由於設施造價較露地栽培為高,農友為充分利用該設施,大都於畦面之左、右及中間等不同植穴位置,在同一農田連作多次;連作之後可造成缺株、矮化及減產。而發生連作障礙的原因很複雜,可能與土壤環境有密切關係,包括養份不平衡、病蟲害問題、毒質作用等。解決之道應從改善土壤環境著手,包括農田浸水、輪作、施用殺菌劑及殺線蟲劑、添加有機物、生物防治等。

 

害蟲防治預防甚於治療,密度低時不防治,高密度時常無法把族群抑制。子葉長出或即受蚜蟲、蕃茄斑潛蠅或葉危害,育苗期應先處理再移植(表六)。生育期除前述種害蟲外,夜盜蟲類喜啃食嫩枝、嫩葉,以甜菜夜蛾、蕃茄夜蛾、斜紋夜盜密度較高,銀紋夜盜(擬尺)屬偶發性,二點葉往年在結果期,才有較高之密度,此時期更要注意瓜實蠅之為害。選擇推薦之農藥,了解害蟲之生態,對症下藥,以免浪費及增加防治成本。謝花後即行套袋,可防瓜實蠅、瓜螟及夜盜蟲之危害。配合非農藥之防治方法,在瓜類之生育期設置性費洛蒙誘蟲盒誘殺夜盜蟲類雄蛾。利用黃色粘板誘殺小型昆蟲,誘蟲燈誘殺瓜實蠅雄蠅。或在生育初期田間蟲口密度低時,植株上若發現幼蟲或卵塊,即順手摘除或掐死。蔬果之幼果或廢棄瓜果莖葉,應置於塑膠袋內密封,使害蟲無法生存。收穫後之瓜園盡早進行清園工作,並注意其他寄主植物,不種植或刈除。

 

洋香瓜目前推薦用藥僅1種,蕃茄斑潛蠅2種,銀葉粉8種,二點葉1種,參考蔬菜或瓜類上之害蟲用藥時宜先少量施用,觀察無藥害後,才大面積噴施。用藥尤應注意藥害之發生,收穫期選擇低毒性之農藥或不施藥,同時注意安全採收期,遵守安全用藥之規則,確保施藥者及消費者之安全與健康。台灣之氣候因處於亞熱帶地區,有利於瓜類害蟲之發育與繁殖,加上多年來因農藥普遍使用及劑型成分改變,導致蟲相略有變化,如小型害蟲之崛起,抗藥性害蟲之產生及危害的加劇。且自政府開放國民自由國際觀光旅遊後,由於在檢、防疫制度上不夠嚴謹,致有些新害蟲的侵入,造成農民在防治上的困擾。對於瓜類害蟲之防治,長久以來皆依賴農藥,然而使用農藥不僅破壞生態環境,亦產生許多安全問題。為此,近年來政府不僅嚴格把關農藥品質管制及生態環境維護,並加強非農藥防治方法之推行,如推動有機農業,逐步走向合理使用或少用化學農藥之目標。

 

洋香瓜病蟲害種類繁多,以上列舉的僅是比較重要的種類,而隨著栽培面積的增加及耕作方式改變及連作頻繁,一些原本較次要的病蟲害,由於新品種的推出或檢疫防疫上的疏忽,也可能逐漸爆發而成為重要問題;因此,洋香瓜的病蟲害種類相當複雜,且隨著時間改變。至於農友方面,應該瞭解到噴藥並不是防治病蟲害的唯一方法;其實健康無帶病菌的種子、輪作(尤其是黑點根腐病)、田間衛生及合理的栽培管理方式,才是預防病蟲害的首要措施。許多農友在發現病株時,雖然知道要將它拔除,但其殘株依然棄置於田間,殊不知這些殘株就成了重要的感染源。有些病害雖然以農藥施行防治,最為迅速有效,但先決條件是要有正確的診斷,否則徒勞無功。農友們應該善加利用全省各地之作物病蟲害診斷服務站,也必須自我進修加強有關作物保護知識的吸收,最起碼能夠具備初步田間診斷能力、選用適合之藥劑且輪流用藥,平常則應積極注意田間土壤環境及與氣候的變化,俾能適時(早期)、適藥施行防治,則洋香瓜病蟲害當不致於造成太大的危害,也能確保瓜果之品質及產量。

 

洋香瓜病蟲害之綜合管理措施

 

1.隨著人類活動及國際貿易頻仍,應加強「植物種苗法」及「植物檢疫防疫法」之規範及檢驗,以免隨著種子貿易,引入新的病原或生理小種。至於新品種的育成,也應事先瞭解當地病原菌生理小種的分佈及對不同病害之抗感性。

2.不同栽培品種對於病害的抗感性不同(譬如蔓枯病、蔓割病、黑點根腐病),例如不同栽培品種對於黑點根腐病的耐病性,以CharentaisAnanas型較佳;而GaliaMisc.HoneydewMixedUS cantaloupe等型依序較差。針對地區的發病情形,選擇較為抗、耐病品種;這也是種苗公司一直努力的育種目標。

3.採收後的瓜田瓜農接著準備在原地種下一季的瓜,遺留的植株常棄置田間、造成病蟲害的病源。

4.連作同一種作物,使病原菌族群累積,病害因而嚴重。可採取3-5年周期的輪作,以減少瓜田病害所造成的損失,最好和水田輪作。種植之前,分析土壤中的病原及線蟲密度,土媒病原的檢出方法有(1).選擇性過篩法,(2).選擇性培養基,(3).誘餌法:如胡瓜果實用於檢查PhytophthoraPythium(4).柏門氏漏斗分離法。土壤中病原及線蟲多時,必須使用燻蒸劑或殺線蟲劑。

5.長期偏用化學肥料,使有機質缺乏,土壤偏酸,造成缺鎂,或由於鹽基的累積( 主要是鉀及鈣 ),拮抗鎂的吸收。太酸的土壤使得原本存在於土壤膠體的錳釋放出來,造成植物吸收極高濃度。宜多施用有機質肥料,調整土壤pH值在6.06.5,可以避免缺鎂或錳毒害等生理問題。

6.一些的病原( 如炭腐病、蔓枯病、蔓割病 )能夠經由種子傳播,必須購買健康無帶病菌的種子,且做好種子消毒工作,可選用50%免賴得可濕性粉劑。對於猝倒病或立枯病、蔓枯病,可以採用推薦藥劑塗抹病斑處(蔓枯病),或施用於土壤或根際部加以防治。

7.瓜類作物病害發生預測困難且有地區性差異,應加強農友對瓜類作物保護的知識。瞭解自己農田的發病情形,有賴於正確地診斷田間所發生的病害,鑑定其病原,瞭解到底何種病害較為重要?有了正確的病害診斷,才能夠有確實而有效的病害防治計畫。您可以請教推廣人員、植物病理學家、農藥商駐區代表或農藥販賣業者。此外,建立一個良好的防治葉部病害(譬如白粉病、露菌病)和蟲害(譬如蚜蟲、葉潛蠅)之實施計畫,可以避免植株罹病後衰弱,誘使萎凋及敗藤病害容易發生。

8.定期的灌溉,避免土壤過溼,尤其在接近果實成熟期時,應做好土壤水份管理。如果灌溉後接著又下雨,往往會損害到植株和果實。因此,雨季前後的病蟲害防治,一點也馬虎不得。每棵植株平均留果數不要太多,以免於果實成熟前,萎凋發生率增加。

9.化學藥劑常用於種子保護用、葉面噴佈、土壤灌注、土壤燻蒸劑等;本省長期以來瓜類作物病害偏重於化學防治法。由於目前農藥種類繁多,為避免弄巧成拙,得不償失;農友最好依據植物保護手冊已有的資料,審慎用藥,以免造成藥害。

10.本省長期以來瓜類作物病害偏重於化學防治法,但今後應發展其他防治方法,如土壤有機添加物、交叉保護、基因轉殖、以真菌性拮抗菌(Fungal antagonists)或細菌性拮抗菌(Bacterial antagonists)進行生物防治、抗病育種等,採行綜合防治,可以收到較好的病害管理之目的。

有關洋香瓜栽培期間之病蟲害管理措施整理如表七。

 

甜瓜的病害各論

 

一、毒素病(Virus diseases)

1.病原:感染洋香瓜之病毒種類主要有西瓜嵌紋病毒(Watermelon mosaic virus, WMV, 又稱WMV-1)、矮南瓜黃化嵌紋病毒 ( Zucchini yellow mosaic virus , ZYMV )、木瓜輪點病毒西瓜系統( Papaya ringspot virus, Type W isolate, PRV-W, 又稱WMV-2)、胡瓜嵌紋病毒( Cucumber mosaic virus , CMV )、胡瓜綠斑嵌紋病毒(Cucumber green mottle mosaic virus, CGMMV)、甜瓜脈綠嵌紋病毒(Melon vein banding mosaic virus , MVbMV )、西瓜銀斑病毒( Watermelon silver mottle, WSMV ) 和瓜類蚜媒黃化病毒(Cucurbit aphid-brone yellow virus, CABYV)。台南農改場85年裡作於台南縣市洋香瓜栽培地區採得280個罹病毒病樣本,經八種病毒抗血清ELISA檢定結果顯示,WMV (WMV-1, WMV-2)50.71%(20%, 30.71%)最高,其次為TSWV12.5%ZYMV9.64%,二種以上病毒複合感染率為31.07%

2.病徵及診斷:病毒感染後造成的病徵,包括葉片黃化、嵌紋、脈綠、皺縮、變形、矮化;果實表面呈凹凸不平、色澤不均、變小、發育不良等;因而影響瓜果之商品價值。洋香瓜感染病毒病後,病徵自新葉開始,一般呈現嵌紋、畸型、萎縮、黃化等病徵,嚴重時生長停頓,甚而枯萎。CABYV感染後葉片呈現葉肉黃化病徵後,新葉枯死。此外,田間植株常被二種以上病毒複合感染,不易單由病徵分辨是何種病毒感染圖一、二、三;甜瓜病害之圖鑑

3.發生生態:經由接種試驗,胡瓜嵌紋病毒、甜瓜脈綠嵌紋病毒、木瓜輪點病毒西瓜系統主要是由桃蚜及棉蚜媒介傳播。胡瓜綠斑嵌紋病毒主要是種子帶毒傳播,亦可經由摘心、疏果而蔓延。矮南瓜黃化嵌紋病毒可經由機械及蚜蟲傳播。西瓜銀斑病毒則由薊馬所傳播。在田間,本病主要經由昆蟲傳播,有翅型蚜蟲可以非持續性方式傳播木瓜輪點病毒西瓜系統、矮南瓜黃化嵌紋病毒和胡瓜嵌紋病毒,薊馬則可傳播西瓜銀斑病毒。木瓜輪點病毒西瓜系統、矮南瓜黃化嵌紋病毒主要於每年的11月至隔年3月間危害。胡瓜嵌紋病毒、西瓜銀斑病毒則主要發生於薊馬密度較高的高溫、乾燥季節,近幾年來,已成為瓜類上極重要的病害。另外矮南瓜黃化嵌紋病毒可經由機械傳播,包括刀具、人手等方式。洋香瓜於栽培期,必須多次摘心和去除多餘之幼果(疏果),如果外來之病原已侵入瓜園中成為感染源,而經過摘心及疏果之過程時,很快即可將病毒於瓜園中散佈開來,而摘心、去除幼果往往都在洋香瓜尚屬幼齡期或開花期前,此時一旦得病,這種罹病株一般均無任何果實可收穫,若有亦是品質很差。

4.防治方法:(1).栽培抗病品種。(2).避免在病田採種,或種子採收後經乾熱(70℃3 )處理除去病毒。(3).畦面覆蓋銀灰色塑膠布或撒佈礦物油於生育初期的植株,可減輕為害程度。(4).注意田間衛生,清除越冬寄主,減少初次接種源。(5).避免摘心及莖葉損傷,減少傳播機會;充分施肥,使植株生長良好,可減輕受害。(6).小型昆蟲如棉蚜及南黃薊馬,均可媒介瓜類病毒。防治媒介昆蟲,可擇用有機磷劑或其他植物保護手冊推薦藥劑。在田間,病毒病發生後藥石罔效;因此,本病害之防治應重著於預防,以簡易網室或隧道式設施栽培洋香瓜,可有效防止帶病毒昆蟲之侵入,病毒性病害之發生明顯減少。另外,注意避免刀具、人手傳播病毒,化學藥劑噴佈防除蚜蟲及薊馬也是抑制病害蔓延的可行措施,利用交互保護法和抗病育種亦是目前研究單位努力的方向。

 

二、細菌性果斑病(bacterial fruit blotch)

1.病原:Acidovorax avenae subsp. citrulli (Pseudomonas pseudoalcaligenes subsp. citrulli)

2.病徵及診斷:主要為害西瓜,典型的病徵是在西瓜果實朝上的表皮,首先出現水浸狀小斑點,隨後擴大成為不規則的大型橄欖色水浸狀斑塊,瓜農將這種現象叫做「黑面仔」,得病初期病變只侷限在果皮,果肉組織仍然正常,但已嚴重影響西瓜的商品價值,罹病中期以後,病菌可單獨或隨同腐生菌蔓延到果肉,使果肉變成水浸狀,罹病後期受感染的果皮經常會龜裂,並因雜菌感染而向內部腐爛;有些品種果實受感染後,在果皮上僅出現會龜裂的小褐斑,而沒有明顯的橄欖色水浸狀斑塊,但病菌已侵入果肉組織,造成嚴重的水浸狀病徵。果斑病病菌也會感染西瓜的子葉,造成水浸狀病斑,後轉變為褐色壞疽病斑,感染真葉則形成不明顯的褐色小病斑,對植株的直接影響不大,但卻是果實感染的重要來源。在田間,蜜露洋香瓜和網紋洋香瓜也會發生果斑病(圖四、五),果實上的典型病徵為果皮上的小型斑點,深褐色或橄欖色,有水浸狀暈環或無水浸狀暈環,果皮上的斑點大都不會擴大,但病原細菌已侵入果肉組織造成水浸狀、褐腐或木栓化病徵;有些品種則於果皮上出現不規則水浸狀斑塊,罹病初期病變只侷限在果皮,但中、後期病原細菌亦會向果肉蔓延。除危害果實外,子葉、本葉及莖蔓均可受害。本病菌以人工接種,也可以感染其他葫蘆科、番茄、胡椒及茄子等作物。本病近年來在台灣發生,1993年於雲林沿海、台南縣善化鎮之大西瓜發生,1997年在宜蘭之洋香瓜、台東及花蓮地區之西瓜、台中縣龍井鄉之西瓜、台南縣佳里鎮之露天栽培網紋洋香瓜發生,1998年在嘉義縣大林鎮、台南縣學甲鎮、高雄市楠梓區之露天栽培網紋洋香瓜發病。

3.發生生態:帶菌種子(附著表面或侵入內部)是主要初次接種源,可殘存一年以上,帶菌之西瓜或洋香瓜種子發芽後,可感染幼苗子葉進而感染本葉,幼苗移入田間,藉雨水傳播,經由傷口或氣孔感染,高溫高濕情況,由並斑龜裂處泌出之菌泥為二次接種源,藉雨水傳播。感染幼葉而病勢未繼續蔓延時,會造成病斑破裂、葉變形的病徵,危害莖蔓形成水浸狀褐色病斑,漸擴大而枯萎。葉、莖罹病嚴重時除影響植株生長勢外,將是危害果實的主要感染源。

4.防治方法:健康無帶菌種子及妥善的田間管理是預防本病害發生的首要措施。如何生產健康無帶菌種子,則需種苗業者的配合,不論採種田在國內或國外,請確實做到「病田不採種」。種子以1%鹽酸浸漬20分鐘後,以清水流洗20分鐘、風乾後播種,可以降低發病率。田間管理注重在田間衛生工作的徹底執行,避免將罹病瓜苗移植本田,隨時清除病葉、病果,以免遺留田間成為二次感染源。採用隧道式栽培,可以隔絕雨水,減輕雨水飛濺而散播病原細菌,又雨水造成果實上積水有利病原細菌侵入感染。田間發病時,可擇用適合之銅劑或抗生素,但應注意是否會造成藥害。

 

三、細菌性軟腐病(Bacterial soft rot)

1.病原: Erwinia carotovora subsp. carotovora

2.病徵及診斷:本病在洋香瓜上面並不常發生,但是對於這個病害並無防治對策。感染的部位以莖及葉柄為主,也會在果實上發生。以經由傷口侵入為主,芽痕、摘心的痕跡、昆蟲為害所造成的傷口,都是侵入的管道。病徵的進展非常快速,一個晚上就可讓整個病組織軟化(圖六),並且釋放出惡臭。設施內存在有軟腐病的蔬菜組織,是這個病害的接種源,當栽培管理時造成的傷口,因而侵入感染,特別是芽痕或摘心過後,生理障害、蟲害也可引起傷口。沒有傷口的植株並不會感染到這個病害。筆者曾在嘉義縣太保鄉發現本病,僅零星發生,應注意摘心過後,生理障害、蟲害所引起之傷口。

 

四、瓜類立枯病(Damping off, Soft rot)、苗枯病(Seedling Blight)

1.病原:Pythium cucurbitacearum TakimotoP. debaryanum HesseRhizoctonia solani Kuhn AG 1-A

2.病徵及診斷:本病發生於幼苗期,種子感染後會造成不發芽,幼苗受感染後,罹病部位水浸狀、暗綠色、軟腐造成倒伏。幼苗受害未倒伏時,受害組織變褐色、乾縮、細窄、幼苗生育不良(圖七)。

3.發生生態:Pythium首先以卵胞子及厚膜孢子在土壤中殘存,為土壤感染來源。後遇水釋出游走子並藉雨水及澆水傳播,Rhizoctonia則會以菌核殘存土中,遇水則菌核發芽,產生菌絲侵入瓜類幼苗的莖部造成感染。

4.防治方法:注意田間排水。穴盤育苗者可於出苗前以30%殺紋寧溶液1,000倍施用於穴盤苗。直播者可在播種於苗床後隨即施用30%殺紋寧溶液1,000倍稀釋液。應注意種子須先催芽(24小時)胚體長出後再播種於苗床。

 

五、疫病(Phytophthora blight)

1.病原: Phytophthora drechsleri (melonis)

2.病徵及診斷: 本病主要發生在胡瓜,植株罹病後,葉片下垂,急速萎凋,但仍然能保持綠色成為青枯狀。若仔細觀察,可發現罹病株之莖基、莖或葉柄都有水浸狀軟腐,最後患部隘縮。葉片若被感染,初呈水浸狀暗綠色大型病斑,天晴後,變為褐色、乾枯、易破裂。果實被害呈水浸狀而軟腐。洋香瓜在結果後,如遇豪雨,導致瓜園積水,果實也常會發生疫病(圖八)。

3.發生生態:病原游走孢子藉風雨及灌溉水傳播;最適發病溫度28-32℃,土壤偏酸性、排水不良、土壤過濕或氮肥過多皆助長病害之發生。

4.防治方法:(1).與水田輪作,降低傳染源。(2).注意排水良好、清除並燒毀病株。(3).採用腐熟雞糞或牛糞作基肥,其他如豆餅或堆肥較不適宜。(4).參考胡瓜疫病防治藥劑, 使用25%依得利乳劑1500倍或35%依得利可濕性粉劑2000倍稀釋液,每株灌注500 公撮,每7 10天灌一次,共灌3-5次。

 

六、露菌病(Downy mildew)

1.病原: Pseudoperonospora cubensis

2.病徵及診斷: 發病初期,從下位葉開始,在葉片上呈淡黃色小斑點,逐漸擴大而成呈角斑,不過,角斑並不像胡瓜上的那麼明顯(圖九、十、十一、十二、十三)。遇溼則在葉下表面產生暗色到灰黑色黴粉。此產孢性狀與一般露菌病產生白色黴狀物明顯不同。又此產孢性狀,亦可當做和炭疽病、細菌性斑點病診斷上的區別。病勢進展快速時,病斑互相融合,而使整個葉片變黃,病葉乾枯時容易破裂,在設施栽培的多溼環境下,很容易造成此型的大病斑,在病斑邊緣或可看到暗綠色至暗褐色的水浸狀。在日本,最初在葉片邊緣出現病斑的,傳播較慢的是慢性型病徵。在高溼度情況下,從葉肉快速出現病斑且很快向上位葉蔓延的稱為急性型病徵。本省洋香瓜之發病, 也可發現到這個現象。育苗期的瓜苗子葉亦會發病,呈淡黃色不明顯的病斑,下表面出現暗褐色的黴狀物。本病在15-25及高溼度的情況下,最容易發病,往往由氣孔較多的葉片下表面侵入,最快在24小時之內,就能夠侵入後再產孢,進行第二次的感染了。本病原菌不會經由種子傳播,在日本,本菌的初次接種源並不明瞭,可能是在病葉上或土壤中以卵孢子殘存。

3.發生生態:濕度高時,病原菌孢子囊梗自寄主葉下表皮氣孔伸出,著生孢子囊,成熟時脫落,遇濕發芽,形成游走孢子,由氣孔侵入為害。最適發病溫度16-22接種後4-5天可形成病斑。排水不良、陰雨天(露菌病和發病前7天及8-14天之降雨量呈正相關)、密植及氮肥過多,易使露菌病發生。

4.防治方法:(1).避免密植。(2).畦面舖銀灰色塑膠布減少病原隨雨水潑濺傳播。(3).避免多施氮肥,三要素適當使用。(4).可施用之推薦藥劑有39.5%普拔克溶液400倍、64%甲鋅歐殺斯可濕性粉劑600倍、80%免得爛水分散性粒劑及27.12%三元硫酸銅水懸劑800倍。輪流施用上述之推薦藥劑,以避免抗藥性產生,並遵守安全採收期。(5).在烏克蘭,胡瓜露菌病的防治藥劑有Arcerid〔滅達樂(metalaxyl)+免得爛(metiram)〕、鋅乃浦(zineb)、滅達樂+比芬諾 (pyrifenox)+鹼性氯氧化銅(copper oxychloride)的混合液。最重要的是要在初次病徵出現前45天就要噴藥了。

 

七、蔓枯病(Gummy stem blight)

1.病原: Didymella bryoniae(無性世代為Phoma cucurbitacearum)

2.病徵及診斷: 根據田間調查及試驗結果,蔓枯病的發生,有急性型和慢性型兩種(圖十四、十五、十六、十七)。前者始病期只見發生在近地表的根頸上,初為局部不規則形浸潤狀斑駁,深暗青色,隨著病區擴大,圍繞基頸一周,並向上下蔓延,上可越過主莖的分叉,使全部分支蔓感病,下可達地下頸與根交界,病蔓全長達7-38公分。病斑外溢琥珀色汁液,乾燥後呈松香狀,表皮腐爛,不久,莖表面幾乎與病區發展一致,同步出現極密致的小黑點物,使病蔓部位成近灰黑色;地面葉片黃化,最後全蔓枯死。後者僅為害根頸,病斑上泌液乾燥後凹陷,表皮變灰白色,縱橫龜裂,病斑產生許多的小黑點,少見死藤發生。本省隧道式栽培洋香瓜大都僅 發生慢性型病徵,雖在莖基部出現病徵,但植株不會很快死亡,病部表面著生小黑點,是病原菌的子囊殼或柄子殼;但少見在葉片上出現病斑。露地栽培的香瓜,當瓜蔓長滿畦面才會開始發病;初發病時呈慢性型,於莖基部產生病徵,若遭遇連續雨季,則轉為急性型,病蔓呈水浸狀變褐色而枯死,少見表面產生小黑點,葉部受害呈水浸狀褐化壞疽而提早乾枯。

3.發生生態:本病可經由種子傳播,病原可存活病蔓上或土中殘株。柄孢子懸浮液加入土壤中,然後以Potato CMC Agar(PCA)半選擇性培養基逐日測定其菌落形成數,可存活5個月。田間病蔓上存在有本菌之柄子殼及子囊果,惟柄子殼存在的比率較子囊果為高,且可存活4個月之久,以柄孢子及子囊孢子經由表皮侵入幼苗,或經由氣孔、傷口侵入成株。田間調查發現塑膠布隧道內栽培的洋香瓜,於種植一個月後開始發生蔓枯病,病徵僅表現在主蔓的枯蔓上,罹病率在7.59%26.37%之間, 未見有葉斑或支蔓的蔓枯病徵;降雨量與其病害發生的關係並不明顯。但就其栽種季節而言,設施內春及秋作洋香瓜的主蔓蔓枯罹病率較夏作為高。露地栽培的香瓜,同時會出現主蔓及支蔓的蔓枯與葉斑,但以支蔓上的葉斑及蔓枯較為普遍;種植一個月後,瓜蔓佈滿畦面後開始發病,葉片罹病度、主蔓或支蔓罹病率皆可達70%;且降雨量與病害發生有密切的關係。露地栽培的越瓜發病與露地香瓜相似,葉片罹病度及瓜蔓罹病率皆可高達80%90%。在瓜類生育期間,病株的葉斑或蔓枯病徵上會同時產生該菌的柄子殼及子囊果,惟柄子殼存在的比率較子囊果為高。

4.防治方法:(1).種子消毒。(2).注意田間衛生,採收後應清除殘株。(3).選用抗病品種,如台南試交1330號。(4).保持通風良好,勿使葉蔓生長太茂密。(5).疏蔓時的切除口處塗佈殺菌劑以防止病原侵入。(6).防治好白粉病、露菌病、蟲害可減輕後來本病害的發生。(7).罹病初期,以利刀削去病斑部,塗抹鋅錳乃浦可濕性粉劑。於瓜苗階段, 摘除子葉並以殺菌劑塗佈。(8).可施用之推薦藥劑有23%亞拖敏水懸劑4,000倍、37%護矽得乳劑10,000倍、24.9%待克利乳劑3,000倍、47%保粒保淨可濕性粉劑1,000倍、3%甲基多保淨膏劑、50%撲克拉錳可濕性粉劑4,000倍及50%撲滅寧可濕性粉劑2,000倍。輪流施用上述之推薦藥劑,以避免抗藥性產生,並遵守安全採收期。

 

八、白粉病(Powdery mildew)

1.病原:Podosphaera xanthii (=Sphaerotheca fusca, S. fuliginea)

2.病徵及診斷:初期在葉片上產生白粉狀斑點(圖十八),後來變為灰色或暗灰色,在本省, 病斑上面很少看到產生黑色小點之子囊殼;最後病斑擴大,相互連結終使葉片枯死。亦可為害瓜類葉柄、莖及果實。

3.發生生態:發病適溫為2125孢子發芽需有95%以上的相對溼度,分生孢子於2小時之內即可發芽,4天後即再產孢。病斑進展以10-25較佳,而以25最為適合。在本省,病原菌有性世代子囊殼,很少形成。無性世代之分生孢子藉風傳播,於春、秋兩季較乾燥及光線不足的環境下危害劇烈。在適宜的環境,本病害在設施內蔓延極速, 尤以甜瓜生育後期, 發病較為嚴重。

4.防治方法:(1).注意田間衛生,採收後應清除殘株。(2).栽培較抗病品種,如台南9號、農友秋華2號。(3).保持設施內濕度可減輕白粉病,但往往使露菌病發生嚴重。(4).可施用之推薦藥劑有25 平克座水分散性粒劑7,500倍、31.25%賽普待克利混合水分散性粒劑1,000倍、11.6四克利水基乳劑1,500倍、50%克收欣水分散性粒劑3,000倍、23.8%得克利乳劑3,000倍、5%達克利可濕性粉劑3,000倍、50%普得松可濕性粉劑2,000倍、21.2%依滅列乳劑2,000倍及11.67%芬瑞莫乳劑10,000倍,輪流施用上述之推薦藥劑,以避免抗藥性產生,並遵守安全採收期。

 

九、黑點根腐病(Monosprascus root rot/vine decline)

1.病原: Monosporascus cannonballus

2.病徵及診斷:本病的地上部病徵, 在果實肥大期從下位葉開始黃化,中午時呈現萎凋。收穫前或收穫期間,病勢進展加劇,嚴重者表現立枯,或急性萎凋(圖十九、二十、二十一)。洋香瓜黑點根腐病病株所表現的病徵,在根部主要包括主根和側根的褐化和壞疽、維管束褐化,壞疽斑散生,常出現於根分支處(junctions)或幼根尖端,將植株自土壤中拔起時,罹病根系大都脫落;在枯死的根上散生著許多小黑點之子囊殼;但地上部的維管束只於近地面幾公分內出現褐化和皮層上散生褐至紅色病斑。地上部表現藤枯(vine decline)病徵,主要乃植株逐漸黃化,基部老葉焦枯、而當植株接近成熟時,會在新葉出現焦枯。將罹病植株自土壤中拔起時,罹病根系往往只出現壞疽斑散生情形,尚未產生小黑點之子囊殼。可將病根用塑膠待裝著保濕,促進形成子囊殼,有助於病害之正確診斷。

3.發生生態:以日夜溫30/20的發病率較25/20為高。每天噴灑灌溉的發病指數較諸每3 天噴灑1 次者為低。可能由於水份降低土溫或增加有效水分,不利於發病。夏作7-9(27-37)較春作24(2430)容易發病。如利比亞、以色列、美國亞利桑那州等炎熱半乾旱(semiarid)的環境較適合本病害的發生。留果數能夠影響發病率,每棵植株平均留果數2.5時,發病率為98%;留果數1時,發病率為75%;留果數0時,發病率為12%。近年來,本省洋香瓜採用隧道式塑膠布室栽培,為充份利用設施,乃採取連作之週年栽培,可能因而造成本病害之嚴重發生。不同栽培品種對於本病的耐病性不同,以CharentaisAnanas(type)之耐病性較佳;而GaliaMisc.HoneydewMixedUS cantaloupe等型依序較差。

4.防治方法:採用耕種防治法如點滴灌溉(drip irrigation)、塑膠布覆蓋、維持良好土壤排水等,可以促進瓜類作物生長。一旦發現土壤中病原菌密度很高時,不要再種植瓜類。因為本菌是一種嗜熱菌(thermophilic fungi),所以土壤以太陽能熱處理的防治效果不佳。在國外,種植前進行土壤燻蒸,可以減低植株矮化及增加果實產量。加強栽培管理及合理整株留果,強壯瓜株根系,提高根莖比。植物保護手冊尚未推薦使用藥劑。台南區農改場殺菌劑試驗結果,以依滅列及待克利對黑點根腐病較佳。作者之盆栽洋香瓜黑點根腐病之防治試驗結果顯示,50%克收欣水分散性粒劑1000倍稀釋液對本病有良好防治效果。在美國,Miller & Martyn(1996)報告採用殺菌劑ICIA 5504Fluazinam以滴灌施藥(drip irrigation application),能夠減輕洋香瓜黑點根腐病之發病且提高產量,而滴灌施藥的防治效果較葉面施藥(foliar application)為佳。在台灣,植物保護手冊推薦洋香瓜穴盤苗移植當天或直播苗初葉長出時,開始50%脫克松(Tolclofos-methyl)可濕性粉劑1,000倍灌藥,每株藥量200毫升,以後每隔7天施藥1次,連續四次。採收前6天停止施藥。

 

十、冠腐及基腐病(Crown and foot rot)

1.病原: Fusarium solani f. sp. cucurbitae。有兩個生理小種被報導,生理小種1race 1)造成根、莖和果實腐敗,且分佈於全球,而生理小種2race 2)只會造成果腐。

2.病徵及診斷:最先在田間看到的是葉片枯萎,幾天內整棵植株萎凋且死亡。若將植株地際部土壤撥開,冠部(crown area)和主根的上部出現明顯的壞疽性腐敗(necrotic rot)。其腐敗部位先呈淡色水浸狀,漸漸地加深顏色;首先為害皮層組織,造成皮層脫落,甚至為害所有組織而只留下維管束。罹病株很容易自地際(soil line)下方2-4公分處斷掉,本菌只為害冠部除非土壤非常潮濕情況下,並不為害主根的下部。莖部除了地際上方2-4公分位置外,並不被病原為害。在國外,本病只在夏南瓜(summer squash)和某些南瓜(pumpkin)品種栽培上造成問題,而在實驗室接種試驗,顯示大部分瓜類(cucurbits)都感病,其中包括南瓜、甜瓜、西瓜和用於抗胡瓜萎凋病及西瓜蔓割病之黑子南瓜(Cucurbita ficifolia)根砧。在台灣,本菌之FS-6菌株僅對網紋甜瓜(C. melo var. reticulatus)少數品種有病原性,但因能夠造成東方甜瓜(C. melo var. makuwa)之果腐、冠腐及基腐,乃鑑定本菌為Fusarium solani f. sp. cucurbitae 之生理小種1

3.發生生態:由種子內部或外部帶菌(internally or externally seedborne),但只能在種子上殘存1-2年。種子被感染並不影響種子活力(viability)和發芽(germination)。雖然本菌產生大量的厚膜孢子,但只能在土壤中殘存2-3年。

4.防治方法:本病在大部分地區均屬偶發性病害,其罹病度受到土壤濕度和接種源密度(inoculum density)的影響。由於本菌只在土壤中殘存2-3年,所以採用4年輪作計畫可以適當地防治本病害。種子處理殺菌劑(fungicide-treated seeds)亦能夠有效減少種子帶菌所引起的罹病度。在希臘,以氰氮化鈣(calcium cyanamide)100g/m2有之劑量,乾燥小麥稈碎片,添加於土壤中,覆蓋透明0.05mm厚之聚乙烯塑膠布,經過太陽能處理(solarization)3-6週之後,可降低土壤中病原菌族群99%以上,植株罹病率由72%降為2.4-3%

 

十一、炭疽病(Anthracnose)

1.病原: Colletotrichum lagenarium

2.病徵及診斷:本病發生於露地栽培的甜瓜(圖二十二、二十三、二十四),而不同的瓜類,如胡瓜、甜瓜、西瓜感染炭疽病後的病徵都不一樣。露地栽培甜瓜葉片上的病徵,剛開始時自葉脈附近出現角形或接近圓形的病斑,逐漸擴大到幾公分的直徑,老化病斑周圍呈褐色,中間褪成白色,易龜裂。被害葉扭曲、病斑彼此癒合而呈整個葉片焦枯。葉柄及莖部的病徵,為黃褐色細條狀,常呈環狀剝皮狀,使整個葉片枯萎。在病斑表面並不出現一般炭疽病的粉紅色孢子堆,而是呈現黑粉狀。與蔓枯病的區別,乃在於以放大鏡或顯微鏡觀察時,前者的黑粉狀病兆表面有黑色剛毛(setae)

3.發生生態:病原菌可經由種子傳播,或在殘株上存活。分生孢子藉雨水傳播,夏季連雨及氮肥過多,皆利於發病。

4.防治方法:(1).種子消毒。(2).實施輪作。(3).勿施過量氮肥。(4).消除及燒毀病株。(5).按植物保護手冊推薦之65%貝芬得可濕性粉劑1000倍稀釋液使用。

 

十二、蔓割病(Fusarium wilt)

1.病原:Fusarium oxysporum f.sp. melonis。本菌有4個生理小種(Race 0Race 1Race 2 Race1,2),但台灣僅存在Race 2

2.病徵及診斷:病徵為萎凋、黃化、莖部有褐色條斑、著生粉紅色黴狀物;反而一般的蔓割 病徵看不到。植株開始萎凋時,同時出現葉燒,幾日之內就枯萎的急性病徵亦會發生。初期病徵的診斷比較困難,剛開始時,由下位葉開始黃化,逐漸向上位葉進展,最後整株萎凋枯死。發病初期時,植株白天會呈萎凋,晚上再回復。下位葉枯萎時,莖基部外表仍然看起來健全。當植株整棵萎凋時,莖基部黃化褐變,出現流膠及長出白色至粉紅色的黴狀物,是病原菌的菌絲及分生孢子(圖二十五、二十六)。發病株的根部,粗根且變成飴色,嚴重發生時,根部會腐爛。一般而言,在果實肥大期急速地連續發病;在幼苗期及莖部伸長期,並不會出現萎凋病徵。本病很容易和病毒性病害,如WMV-萎縮品系、真菌性的蔓枯病等病徵混淆; 和立枯性的疫病誤診的情況亦會發生。可是本病的特徵為根部腐敗、莖微管束褐變,由下位葉開始往上黃化,可資區別。本病原菌經由種子及土壤傳播,土壤中耕入被害株的莖葉,下期作就成為接種源。殘存在土中的病原菌,從根冠或根部幼嫩組織侵入,蔓延到達莖部維管束時,植株萎凋枯死。本病原菌只感染香瓜、洋香瓜、西瓜幼苗,但不為害西瓜的成株。本省現有栽培洋香瓜品種,都能抗目前田間病原的生理小種。

3.發生生態:病原以厚膜孢子存活土壤中,亦可附在種子上越冬。高溫多濕環境最適合本病的發生,發病最適溫度為2427

4.防治方法:抗病育種是最好的防治方法,本省現有栽培洋香瓜品種,都能抗田間病原的生理小種(race 2),目前只有在香瓜田偶而發生。使用不帶病原乾淨的種子;避免連作,最好與水稻、玉米或甘藷輪作,但輪作對於本病防治效果不佳,因為本病菌的厚膜孢子可以在土壤中存活很久,或在無病徵寄主的根部存活。使用燻蒸劑可以防治本病,但很快地本菌又會纏據於土壤中。種植前施用SH土壤添加物,每公頃1000公斤,有防治效果。嫁接南瓜或扁蒲砧木。本省隧道式洋香瓜栽培大都直播,可推廣培育洋香瓜接種內生菌根菌的瓜苗。控制土壤pH值在6.5-7.0之間,可以減輕本病;此外,減少氮肥的使用,多施有機質及鉀肥,使根系發育良好,亦可減輕發病。參考西瓜蔓割病防治藥劑,以40%溴氯睛乳劑650倍稀釋液,於播種前3天每植穴灌注2公升,並於開花結果後再灌注1公升。

 

十三、炭腐病(Charcoal rot)

1.病原:Macrophomina  phaseolina (Tassi) Goid.

2.病徵及診斷:與敗藤(Vine declines)有關,在某些情況下才嚴重發生。本病和蔓割病的區別,乃在於蔓割病會全株葉片黃化和萎凋,而炭腐病病株的葉片黃化和壞疽僅局限主蔓地際部位。在美國德州Rio Grande Valley 在洋香瓜採收前,炭腐病和嚴重的敗藤(vine decline)有關。其病徵包括有莖基部葉片黃化和死亡,在地際部造成圍繞主蔓的水浸狀病斑,可延著蔓擴展至2.5-15cm長。在病徵處會有流膠現象,數日後,水浸斑變乾轉為黃褐色,且有裂蔓,在後期病斑常能看到小形黑色菌核或是柄子殼。在病害早期,莖部維管束並不變色,當病勢進展,莖部橫切面的周邊表現壞疽,且延伸至內部的維管束間組織,偶而,本病原菌也會侵入少數維管束(3-5) ,造成被感染部位的褐化。褐化維管束能夠向上蔓延至葉片部位。由於基部葉片被害,所以伴隨發生果實日燒,本病1979年在美國德州發生,可經由土壤和種子傳播。根據國外的資料,燻蒸、深耕、太陽能消毒、輪作(因本病原的寄主範圍廣)等的防治效果不佳,目前尚無經濟有效的防治方法。某些抗病雜交品種被育成,不是簡單的抗病遺傳現象。品種TAM-UvaldePerlita 表現抗病。在本省目前僅零星發生,於199510月在臺南縣東山鄉隧道式栽培田內,199511月亦在桃園縣楊梅鎮發現。造成基部葉片黃化、壞疽,都是在地際部主蔓造成水浸狀病斑及流膠,且會在病斑上形成柄子殼。

 

十四、黑腐病(Botryodiplodia Decline)

1.病原:Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griff. & Maubl.

2.病徵及診斷:本病類似於炭腐病和蔓枯病,造成田間診斷的困難。必要時,應

輔以病原菌之顯微鏡檢。本病的典型病徵為流膠和裂蔓,且在病斑上形成柄子殼。本病在1976年首在美國德州報導,罹病率很低,只在2-5%。本病經由土壤傳播,目前尚無可資應用之防治技術。於199510月在臺南縣東山鄉隧道式栽培田內發現。造成基部葉片黃化、壞疽,都是在地際部主蔓造成水浸狀病斑及流膠,且會在病斑上形成柄子殼。

 

十五、果腐病(Fusarium fruit rot)

1.病原: Fusarium spp.

2.病徵及診斷: 果實於受害初期,在果皮受害處出現水浸狀斑,隨後當濕度及溫度適宜時,本菌的粉紅色孢子堆及菌絲迅速佈滿整個果實(圖二十七),並逐漸入侵果實內部,終至果實腐爛。若罹病果伴有其他雜菌污染時,則病勢擴展加速。本病較常於果皮易龜裂的品種(木栓化緩慢者)或昆蟲密度高的果園發生。

3.發生生態: 本病的病原菌屬於腐生力較強的菌類,照理論說,本不應於未採收瓜田構成危害,惟因本省農田存在有下列四項問題,致病例層出不窮。(1).近年來大量始用殺草劑,誘使枯死的草成為病菌繁衍的溫床,因此本菌的密度較往昔倍增。(2).在瓜園畦面舖覆含有本菌的稻草,當農友不當使用植物荷爾蒙或營養液誘發裂果及栽培種果皮易龜裂處易滲出甜汁,致使本菌得以在果實與舖草間的界面發芽與感染。(3).田間連續施用不當的藥劑(抗生素,劣藥等),致削弱有益微生物(拮抗菌),使本菌獲得生長優勢。(4).果實著生於濃蔭的瓜葉下, 濕度高,通風不良,因此有利於本病的發生。

4.防治方法:(1).應使用銀色塑膠布被覆土面,避免使用稻草遮覆畦面。(2).改善栽培方式,強化瓜園通風與排水設施。(3).勿亂噴抗生素、荷爾蒙,及不良藥劑。(4).在開花結果後每10天,噴佈撲克拉(包您好)2500倍液或免賴得(億力)2000倍液。

 

十六、根瘤線蟲病(Root-knot nematode)

1.病原: Meloidogyne incognita (Kofoid & White) ChitwoodMedoidogyne incognita之發生頻率最高,M. javanica次之,而M. haplaM. arenaria較少。

2.病徵及診斷: 線蟲的卵孵化後的二齡幼蟲,體長約0.4 mm,從根先端的組織侵入,然後在根部組織內固著寄生,幼蟲的分泌物可以刺激根部細胞使膨大成根瘤狀。影響水份及養份的吸收,地上部呈現黃化症狀,嚴重時生長勢衰弱,生育不良、矮化,甚至枯萎死亡。(圖二十八、二十九、三十)。

3.發生生態:線蟲可在土壤中殘存一至二作物期,以卵或幼蟲度過不良環境。幼蟲侵入根部後,雌蟲在內皮層固定位置,蟲體開始膨脹;寄主細胞亦開始膨大,形成瘤狀。

4.防治方法:(1).實施水田輪作,因根瘤線蟲不耐水淹。(2).施用以幾丁質為主之有機土壤添加物。(3).注意田間衛生及清除雜草。(4).夏季高溫期間,以塑膠布覆蓋地面,利用太陽能消毒土壤以為防治。(5).參考西瓜根瘤線蟲防治藥劑,使用10%普伏松、托福松粒劑,於種植當日施於植穴,每公頃施用量分別為3015公斤。另外參考藥劑有10%芬滅松粒劑15公斤/公頃、75%福賽絕乳劑6001,0002公升/公頃、10%福賽絕粒劑20公斤/公頃、10%托福歐殺滅粒劑20公斤/公頃及5%芬滅松粒劑30公斤/公頃。

 

十七、生理性病害(Physiological disorder)

()、鹽類問題

1.鹽分障礙

土壤鹽分過高影響種子發芽及植株發育,莖葉矮化,果實變小、產量降低,應選擇含鹽分在導電度4 mmhos/cm以下之土壤栽培。

2.葉枯病:

病因:缺鎂,由於鹽基的累積( 主要是鉀及鈣 ),拮抗鎂的吸收。在日本,多發生於低溫時期,3 月以後的新葉就不會發生。病徵:從中位葉乃至下位葉開始出現病徵,剛開始葉脈間葉肉黃化甚至白化,病徵進展使組織壞死,整個葉枯面積擴大(圖三十二)。不過,香瓜的著果蔓上的葉片,在果實正要收穫之時也會出現同樣的症狀,並不是缺鎂所致。防治方法:(1).減少施用鉀肥,增加施用鎂肥。(2).已經發病的設施內,在夏季種植玉米、高粱,把土壤中的鹽基吸收除去。

 

()、果實品質問題

1.生理性綠斑病

病因:生理障礙。包括(1).日照不足。(2).土壤水分或空氣中相對濕度過高。(3).氮肥過多。(4).葉數過多,著果數不足。(5).農藥撒佈不當所致。病徵:果皮呈現油浸狀斑點,中央部微木栓化,漸擴大為小圓綠斑(圖三十一),影響商品價值。防治方法:(1).勿多施氮肥。(2).土壤水分控制。(3).著果後,果實肥大期注意換氣。(4).著果數確定後,全數除去孫蔓。(5).藥劑撒佈在著果期後,應注意藥害。

2.果皮疣狀突起

光皮洋香瓜發生較多,果實發育成熟期因噴藥、日照、溫度或肥料等原因引起的一種症狀,實際發生原因不明,果實套袋可減少發生。

3.藥害

洋香瓜對藥劑的反應極為敏感,尤其是新芽及幼果最甚。屬於TriazoleImidazolePyrimidine類的殺菌劑(如芬瑞莫、撲克拉錳、邁克尼、護矽得、平克座),雖然效果廣泛而優良,但對新芽生長或多或少有抑制作用;因此,生育初期應避免施用。不過,這些藥劑在瓜蔓摘心後,倒都是頗為理想的防治藥劑。殺蟲劑方面,造成藥害的機率更高,例如亞環錫乳劑,造成葉片焦枯斑點;賽滅寧、賽洛寧、畢芬寧、第滅寧、三亞璊、亞環錫及芬普寧等乳劑則使果實(蜜世界)產生瘡痂狀斑點(圖三十三),尤其是三亞璊、亞環錫及芬普寧最為嚴重。殺菌劑方面,撲克拉乳劑及脫克松可濕性粉劑,也會造成果實藥害。不過,這些藥劑造成的藥害,常因劑型、商品名稱、批號、洋香瓜品種、施用時氣候及稀釋用水的不同,而有程度上的差異;與不同的藥劑混合後,效應也常隨之改變。由於目前農藥種類繁多,為避免弄巧成拙,得不償失;農友最好依據植物保護手冊已有的資料,審慎用藥。農藥能防治病蟲害或雜草,但使用或選擇不當則能為害作物本身,如葉緣灼傷、葉片斑點、壞疽或硬化黃化、心葉萎縮、生育受阻、捲曲落葉、嚴重則枯死。

4.果實日燒

光皮洋香瓜發生較多,應保持植株足夠葉數,雨後果實表面不留雨滴,避免太陽直射,注意栽培時期及品種選擇。

5.裂果及裂蔓:

病因:直接原因是果實表面組織的生長速度趕不上內部組織。果皮較早硬化時,也會有同樣的結果。果實肥大期土壤乾燥,之後設施內空氣的濕度及土壤濕度增加,就容易發生。病徵:接近收穫期的果實,從果頂部分出現放射狀地開裂,容易從此處腐敗,降低果實商品價值。防治方法:(1).果實肥大初期,避免土壤水分的劇烈變化,後期避免土壤潮濕。(2).設施周圍有水田時,應注意周遭的排水問題。

早春結果期遇嚴重寒流,因水分激烈變化,而有裂果現象,或灌水不當也常導致裂果。另外果實接近成熟期,果皮網紋形成已硬化,而內部組織續發育產生膨壓也常導致裂果。灌水不當,遇寒流也常導致裂蔓,嚴重時根頭部腐敗,植株黃化枯萎。

6.隧道式栽培發酵果:

1.病因:(1).氮肥、鉀肥施用過多。(2).土壤太乾燥,影響果實內部對於鈣的吸收,引起果肉細胞間崩壞現像。香蘭洋香瓜較易發生。

2.病徵:果肉呈水浸狀,著色不良,產生惡臭。

3.防治方法:(1).選用不易發酵品種,如新世紀、天香。(2).避免土壤過乾。(3).節制氮、鉀肥的使用。(4).施用150kg/0.1ha 的苦土石灰。

膨軟果(發酵果)

在砂質地或溫室(PE隧道式)內發生多,果實成熟期溫度變化太大也容易發生,應注意栽培土地選擇,水份調節,果實成熟期溫室內(PE隧道式)溫度不宜過高,不偏施氮肥等以減少發生。

7.假肩果(果肩小)

1.病因:較大的果實,在肥大期因為同化養分不足,較容易發生。肥料、溫度、濕度足夠,適合果實肥大的情況下,同化養分不足時,就呈現上述病徵。若是肥料及溫度不適當時,則會假肩果且小果。光線不夠是最主要的原因,陰雨天而日照不足,本病普遍發生。

2.病徵:近果梗處周圍果肉較少,果實呈洋梨狀,糖度低,商品價值變劣。

3.防治方法:(1).日照不足的時後,果實正處肥大期,可以降低夜溫。(2).避免密植或植株過度繁茂而互相遮蔭,以免光線不夠。

8.變形果:

1.病因:變形果是果實在發育過程,急速生長時受到抑制所致,原因有幾種。果實的發育在開花後至13日左右,縱長生長;之後橫向快速發育。若網紋出現以前發育良好,之後發育差,就會變成縱長果,相反地,若後半期發育良好就會變成扁平果。同一果實上果梗部先發育,果頂部後發育,開花後7-15日從縱向生長轉為橫向生長,下雨及傷根時,抑制果實肥大,就會轉為果肩小或果頂小的果實。稜角果的成因是開花35日以後,促進果實肥大,果實內維管束的周邊組織發育,維管束因而呈縱向的凹凸。

2.病徵:在日本秋至春季發生縱長果,夏季高溫易發生扁平果,稜角果發生於春至夏初,果肩小或果頂小的果實自冬季至春季較易發生。溫室洋香瓜以正球形是上品果實,果實變形則價格降低。

3.防治方法:(1).果實肥大的促進方法是高溫及多濕;抑制方法是低溫及乾燥。天候不佳則果實較肥大,持續的晴天,果實發育受抑制。(2).天候不佳的時候,要注意灌水及換氣的管理;隔離的植床,水分調節較容易;土耕的情況下,想要預防變形果較為困難。

9.網紋不良( 坊主玉 )

1.病因:洋香瓜果實的表層組織,在開花後7-10天就停止發育,內層部分依序發育較慢。所以表面發育停止而硬化時,內部依然發育肥大,表面硬化部分就裂開而呈網紋了。也就是說,果實表層組織尚未硬化時,果實一直地發育,都發生在大果的網紋不良。或表層硬化後,果實肥大生育不好,都發生在小果的網紋不良。得到毒素病的果實都常如此病徵。

2.病徵:能夠出現網紋的洋香瓜品種,在果實側邊,一部分果面不出現網紋。

3.防治方法:(1).開花期以後,灌水量要控制,以促進果實表層組織的硬化,若還達不到效果,降低夜溫23(2).白天換氣使設施內乾燥。(3).開花後20天,若還未開始出現網紋時,可以把設施內夜溫降至15左右,網紋就會開始出現了。

 

十八、其他病害:在國外已經報告的病害,而國內尚未發現者,有胚莖腐敗病(Acremonium hypoctyl rot, Acremonium sp.)、癌腫病(Root tumorStreptomyces sp. )、果實陷沒病(Cancave rot of melon fruitPhomopsis spp.)、褐斑細菌病(Xanthomonas campestris pv. cucurbitae)、斑點細菌病(Pseudomonas syringae pv. lachrymans)

 

甜瓜的蟲害各論

 

甜瓜的主要蟲害

一、棉蚜

學名:Aphis gossypii Glover

英名:Cotton aphid, melon aphid

俗名:瓜蚜、龜神、苔

棉蚜為瓜類病毒病之最重要媒介昆蟲。在植株上多群集於老葉或新梢、嫩芽或幼葉上吸食汁液,被害植株生長受阻,被害葉捲縮而瓜蔓無法伸展。成、若蟲所分泌之蜜露可誘發煤病,污染瓜果或植株並影響光合作用。本蟲一般於秋末開始發生,初春至春末為發生高峰期。

防治方法:懸掛黃色粘紙或水盤誘殺成蟲。可參考施用25%丁基加保扶可濕性粉劑1,500倍、25%派滅淨可濕性粉劑1,200倍等藥劑防治,並遵守安全採收期。

 

二、南黃薊馬

學名:Thrips palmi Karny

英名:Southern yellow thrips

俗名:苔

幼苗時即可發現成蟲及若蟲危害,蟲體極小,若蟲淡黃而成蟲呈淡黃或橙黃色,翅透明,成、若蟲均以銼吸式口器自葉部或心梢吸食汁液,被害葉片表面可見到無數蒼白小斑點,沿著葉脈基部向葉尖逐漸延伸,如果細察葉背,則可見到如針尖之小蟲爬行。被害植株頂端生長停止,葉背初期呈白色反光狀,後期則萎縮褐化,開花期部份成、若蟲移至花器為害,影響授粉。一般多發生於高溫乾燥期,雨季則密度減少。47月及1011月為發生盛期。

防治方法:抗蚜品種如台南9號,懸掛藍色粘紙或水盤誘殺成蟲。可參考施用2.8%賽洛寧乳劑2,000倍等藥劑防治,並遵守安全採收期。

 

三、番茄斑潛蠅

學名:Liriomyza bryoniae Kaltenbach

英名:Tomato leaf miner

俗名:繪圖蟲、二能蟲、潛蠅

年發生2022世代,3-6月及10-12月為發生盛期,11月至4月無雨之乾旱季節為高峰期。子葉剛長出時成蟲即以產卵管刺破組織,在葉肉組織中產卵,幼蟲孵化後潛入葉肉組織中危害,啃食葉肉,僅剩上下表皮,嚴重時子葉乾枯,生長受阻。結果之生育後期,老葉發生較嚴重,被害葉片可見彎曲灰白色之食痕,嚴重時全園葉片呈一片枯黃焦乾景象。老熟幼蟲土中化蛹。PE布隧道式栽培的洋香瓜可顯著地促進番茄斑潛蠅之族群增長,此外,使用之不當農藥防治斑潛蠅,毒殺其天敵相信是促使番茄斑潛蠅猖獗成災之另一重要原因。洋香瓜植株在苗期至著果期遭受斑潛蠅為害對瓜果產量之影響較著果以後始受害者為明顯,但自苗期開始防治斑潛蠅至果實發育中期與防治至果實成熟期者,瓜果之產量與品質並無顯著差異,顯示在果實發育中期以後即無需再噴藥防治。濾除紫外線塑膠布被覆區之隧道設施栽培洋香瓜可極顯著地降低番茄班潛蠅、南黃薊馬之族群密度,明顯地減少棉蚜、甜菜夜蛾之發生密度,以及病毒病害和一種尚未鑑定之植株黃萎性病害之罹病率,但對銀葉粉蝨之發生卻無抑制作用。對洋香瓜生長具促進作用,瓜果之產量較一般透明塑膠布被覆區增加。

防治方法:懸掛黃色粘紙或水盤誘殺成蟲。可參考施用2%阿巴汀乳劑2,000倍、75%派滅淨可濕性粉劑1,200倍等藥劑防治,並遵守安全採收期。

 

四、銀葉粉蝨

學名:Bemisia argentifolii Bellows & Perring

英名:Silver leaf whitefly

俗名:白龜神、白粉蝨、白蚊子

銀葉粉蝨全年發生,繁殖力強,寄主植物廣。成蟲產卵豎立於葉背,孵化後之若蟲有4齡,1齡蟲有足可短距離爬行,尋找適當部位取食,2齡以後足退化固著於葉背。本蟲直接刺吸植株養液導致生長衰弱。此外成蟲及若蟲分泌蜜露可誘發煤病,污染葉片及瓜果,影響植株光合作用,並使瓜果失去商品價值。秋末至春天為其發生盛期,暖冬發生尤為嚴重。

防治方法:懸掛綠色粘紙或水盤誘殺成蟲。可參考施用11%百利普芬混合劑1,000倍、2%阿巴汀乳劑2,000倍、9.6%益達胺乳劑1,500倍、2.8%畢芬寧乳劑1500倍、2.4%第滅寧乳劑1,000倍及25%派滅淨可濕性粉劑1,200倍等藥劑防治,並遵守安全採收期。

 

五、瓜實蠅

學名:Bactrocera cucurbitae Coquillett

英名:Melon fly

俗名:瓜蠅、瓜蜂

瓜實蠅為洋香瓜果實之主要害蟲,年發生56世代,周年可見,本省49月為發生之高峰期。洋香瓜幼果果皮變硬前,雌蟲以產卵器刺入幼果並產卵於果實組織內,孵化後幼蟲開始蛀食果肉,導致瓜果腐爛,造成被害果腐爛或畸形、彎曲而不能成長,失去商品價值。老熟幼蟲跳出,並潛入土中化蛹,約7-10天羽化成蟲。 瓜實蠅成蟲僅在產卵時間(約早上9-10點,下午3-4點,出現兩次高峰),進入瓜園,平常則棲息於附近作物或樹林中。

防治方法:果實套袋。疏果之幼果以廢棄之塑膠袋密封曝晒或搬離瓜園。施用25%馬拉松可濕性粉劑+蛋白質水解物400倍防治納乃得+糖水定點噴灑畦旁誘殺成蟲。懸掛克蠅溶液誘殺雄蠅。

 

甜瓜的次要蟲害

一、瓜螟

學名:Diaphania indica Saunders

英名:Cotton catrepillar

俗名:青蟲

瓜螟雌雄蛾交尾後產卵在葉背,卵沿葉脈散產。初齡幼蟲喜群集於葉背危害,啃食葉肉,僅留上表皮之白色薄膜,齡期漸長亦會吐絲捲葉,幼蟲也啃食幼果或蛀入果實內危害。老熟幼蟲常於捲葉、落葉、畦面或正常葉上化蛹。

防治方法:參考夜蛾類施用藥劑。

 

二、二點葉

學名:Tetranychus urticae Koch

英名:Two spotted spider mite

俗名:紅蜘蛛、苔

之成瞞赤紅或暗紅,背有黑色斑點數個,成及若均危害洋香瓜之葉背,尤以老葉之密度較高。成、若以口器自葉片刺吸汁液,被害葉片出現小白斑;密度高時可導致葉片黃化及脫落。本害蟲在溫度較高且乾燥季節繁殖迅速常導致嚴重危害,在瓜田一般都在結果後之生育後期發生較嚴重。

防治方法:可參考施用2.8%畢芬寧乳劑1,500倍、2.8%賽洛寧乳劑2,000倍及2.8%第滅寧乳劑2,000倍等藥劑。輪流施用上述之推薦藥劑,以避免抗藥性產生,並遵守安全採收期。

 

三、斜紋夜蛾

學名:Spodoptera lituraFabricius

英名:Tobacco cut worm, army worm

俗名:行軍蟲、黑蟲、黑土蟲、黑肚蟲、巢蟲、蓮紋夜盜

斜紋夜蛾年發生89世代,幼蟲食性極雜。交尾後雌蛾將卵塊產於葉背,卵塊上覆雌蛾之體毛。成塊狀,初齡幼蟲群棲於葉背啃食葉肉而殘留透明之上表皮,第3齡以後逐漸分散,四齡以後隨蟲齡增加而轉為晝伏夜出,晝間潛伏於殘葉或土粒間或接近土面之葉下,日落前再爬出危害,老熟幼蟲在土中化蛹。

防治方法:

懸掛性費洛蒙緩釋劑誘蟲盒,高度約離畦面1公尺

可參考施用10.3%蘇力菌水分散性粒劑4000倍、35%白克松可濕性粉劑3000倍等藥劑。

 

四、甜菜夜蛾

學名:Spodoptera exigua Hubner

英名:Beet army worm

俗名:青蟲

甜菜夜蛾年發生11世代,幼蟲體色多變化,一般呈綠或黃褐色,食性極雜。幼蟲藏於植株之心部,並吐絲將數葉牽引在一起而置身其中啃食,心梢常被啃盡,植株無法正常生長,開花中之花器亦會被危害而影響授粉。此外幼蟲亦會啃食幼果造成枯萎,成熟中果實之果皮被啃食將嚴重影響其商品價值。老熟幼蟲在土中化蛹,以911月及35月為其發生盛期。

防治方法:

懸掛性費洛蒙緩釋劑誘蟲盒,高度約離畦面1公尺

可參考施用10.3%蘇力菌水分散性粒劑4,000倍、2.8%畢芬寧乳劑1,500倍等藥劑。

 

五、番茄夜蛾

學名:Helicoverpa armigera Hubner

英名:Tomato fruitworm, corn ear worm, cotton boll worm, false tobacco moth

俗名:青蟲、大綠蟲

番茄夜蛾年發生8世代,成蟲將卵粒散產於嫩葉、花蕾、果實或其近處,幼蟲體節明顯,體表刺毛清晰可見。幼嫩莖葉甚至植株均可被取食,開花期部份幼蟲潛入花器危害,或鑽入幼果取食。幼蟲有自相殘殺習性。老熟幼蟲在土中化蛹,洋香瓜生育初期至幼果期為發生盛期。

防治方法:

懸掛性費洛蒙緩釋劑誘蟲盒,高度約離畦面1公尺

可參考施用10.3%蘇力菌水分散性粒劑4,000倍、2.8%賽洛寧乳劑1,000倍、40%加芬賽寧可濕性粉劑2,500倍、75%硫敵克可濕性粉劑4,000倍等藥劑。

 

1.          王惠亮。1995。洋香瓜主要病害防治及安全用藥。興農314:14-21

2.          行政院農業委員會動植物防疫檢疫局植物疫情資訊中心。病蟲害監測技術手冊(http://hp847.tactri.gov.tw/tpc/MonitorTech.html)

3.          呂理燊編。1997。臺灣植物病害名彙增補篇(1991-1995)。中華植物保護學會、中華民國植物病理學會刊印。43頁。

4.          余志儒; 陳炳輝; 劉玉章。2000。棉蚜小蜂在三種洋香瓜品種上之發育、繁殖、氣味偏好及對棉蚜族群之影響。中華昆蟲19: 101-111

5.          林益昇、劉尚雲。1986。農民淺說370A-植保27 瓜類作物之病害與防治。臺灣省政府農林廳編印。32p.

6.          陳文雄、張煥英。1999設施栽培蔬菜害蟲之生態與防治台南區農業改良場技術專刊88-11(NO.97)1-20

7.          曾仙化。2000。台灣甜瓜品種與栽培技術。農業世界199: 12-21

8.          黃秋雄、梁素琴、鄧汀欽。1993。四種屬於PVY群之瓜類病毒在診斷寄主與血清反應特性之比較。植病會刊2: 169-176

9.          黃賢良。1995。洋香瓜栽培。興農314:46-49

10.      黃賢良。1995。洋香瓜抗蔓枯病自交系之育成。台南區農業改良場研究彙報32: 23-32

11.      黃賢良、鄭安秀、陳文雄。1999隧道式洋香瓜栽培管理。台南區農業改良場技術專刊88-6(NO.92)1-28

12.      費雯綺、王喻其編。2007。植物保護手冊蔬菜篇,台中。229頁。

13.      臺灣農業年報。1997。臺灣省政府農林廳編印。94-97頁。

14.      鄭安秀、陳紹崇、李敏郎。1999應用蒸氣消毒防治植物病害台南區農業改良場技術專刊No.8912頁。

15.      鄭清煥。1994。番茄斑潛蠅在洋香瓜上之生態觀察。中華昆蟲14: 65-81

16.      鄭清煥。1994。番茄斑潛蠅在洋香瓜上之危害及對產量與品質之影響。中華昆蟲14: 433-444

17.      鄭清煥、何淑貞。1997。濾除紫外線塑膠布被覆對洋香瓜害蟲及瓜果產量之影響評估。植保會刊39: 289-304

18.      蔡竹固、童伯開。1992。瓜類白粉病生態及防治策略。作物絕對寄生性病害研討會專刊: 93 - 104

19.      蔡竹固、童伯開。1989瓜類白粉病菌的生理與品種病性。嘉義農專學報 21:191-199

20.      蔡竹固、童伯開。1990瓜類白粉病菌的抗藥性調查。臺灣農業 26(2):84- 87

21.      Tsay, J. G., Tzen, S. L., and Tung, B. K. 1990. Enhancement of sporulation of Didymella bryoniae by near-ultraviolet irradiation. Plant Protection Bull. 32:229-232.

22.      蔡竹固、童伯開。1990臺灣瓜類白粉病之發病生態。嘉義農專學報24:77-84

23.      蔡竹固、童伯開。1992瓜類白粉病生態及防治策略。植保會刊 34:139-148

24.      蔡竹固、曾素玲、童伯開。1992類蔓枯病之品種病性及藥劑篩選。嘉義農專學報 30:81- 90

25.      蔡竹固、郭章信、曾素玲、童伯開。1993類蔓枯病菌的生理及生態研究。嘉義農專學報 34:71-80

26.      蔡竹固、童伯開。1993。甜瓜病害的診斷及其防治。臺灣農業29(4):12-20

27.      蔡竹固、童伯開。1994影響甜瓜蔓枯病發生的因子。嘉義農專學報36:95-102

28.      蔡竹固、童伯開。1995臺灣南部瓜類蔓枯病之發生。嘉義農專學報40:149-159

29.      Tsay, J. G., and Tung, B. K. 1995. The occurrence of Monosporascus root rot/vine decline of muskmelon in Taiwan. Plant Pathol. Bull. 4:25-29.

30.      蔡竹固、童伯開。1996。洋香瓜土壤傳播性病害及其防治對策。農業世界154:55-58

31.      蔡竹固、曾素玲、童伯開。1996類蔓枯病菌柄孢子在土壤中及瓜類種子表面之存活。嘉義農專學報 48: 85-94

32.      Tsay, J. G., Tzen, S. L., and Tung, B. K. 1996. Infection of muskmelon cotyledon by Didymella bryoniae. J. Chia-Yi Ins. Agr.(Taiwan, R.O.C.)49: 23-30.

33.      蔡竹固、童伯開。1997黑點根腐病菌對瓜類及茄科蔬菜幼苗生長的影響。植病會刊6: 123-131

34.      蔡竹固、曾素玲、童伯開。1997洋香瓜黑點根腐病之防治藥劑篩選。嘉義技術學院學報55: 63-71

35.      蔡竹固譯。1997。瓜類作物病害的田間診斷。嘉農植保8:6-11

36.      蔡竹固譯。1998。甜瓜病害的田間診斷檢索表。嘉院植保第九期:15-17

37.      蔡竹固、陳瑞祥。1998南臺灣之黑點根腐病菌分離株菌絲生長、子囊殼形成及病原性比較。嘉義技術學院學報58: 63-71

38.      蔡竹固、陳瑞祥、童伯開。1999台灣甜瓜蔓割病菌生理小種。植保會刊41: 139-143

39.      蔡竹固、陳瑞祥、童伯開。1999瓜類黑點根腐病菌之殘存。植病會刊8: 121-124

40.      蔡竹固、童伯開、陳瑞祥。1999甜瓜病害的診斷及其防治。國立嘉義技術學院農業推廣委員會。20頁。

41.      蔡竹固。1999瓜類生理性病害的診斷及其防治

42.      蔡竹固、陳瑞祥、林宜螢、黃郁芬。2000本省黑點根腐病菌三菌株的毒性差異及菌株與洋香瓜品種對發病的交感作用。嘉義大學學報69: 81-92

43.      蔡竹固、陳瑞祥。2000本省瓜類作物之重要病害及其管理。農業世界雜誌200:12-19

44.      蔡武雄、杜金池、羅朝村。1992。瓜類露菌病生態及防治。作物絕對寄生性病害研討會專刊: 105 - 120

45.      蔡雲鵬編。1991。臺灣植物病害名彙 修訂 3版,頁419 - 420。中華植物保護學會、中華民國植物病理學會印。604頁。

46.      蕭吉雄、楊偉正、張有明。1993。瓜類抗病毒選育。植病會刊2: 241-248

47.      Zitter, T. A., Hopkins, D. L., and Thomas, C. E.(eds.) 1996. Compendium of Cucurbit Diseases. APS Press, Minnesota, U.S.A. 87p.

 

 

表一、台灣栽培之甜瓜(Cucumis melo L.)種類

越瓜

pickling melon

醃瓜

Cucumis melo L. var. conomon Makino

本地白皮、花皮種、金線、農友白皮、銀華

東方甜瓜(脆瓜類)

Orient melon

香瓜、梨仔瓜、美濃瓜

Cucumis melo L. var. makuwa Makino

銀輝、金輝、新玉

網紋甜瓜

cantaloupe

muskmelon

洋香瓜

Cucumis melo L. var. reticulatus Naud.

台南九號、天蜜、秋香、翠蜜、秀芳、天化、蜜蘭、秋華二號、天香、翠芳、大利、秋蜜、農友香蘭、紅寶石、藍寶石

光皮甜瓜(冬甜瓜)

winter melon

honeydew

 

Cucumis melo L. var. inodorus Naud.

蜜世界、蜜天下、狀元、玉玲瓏、女神、天女、太陽、農友銀河、蜜露、銀嶺、玉露、玉華、銀香、朱蓮、楚留香

哈密瓜

Hami melon

 

Cucumis melo L. var. saccharinus Naud.

新世紀、雪裡華、新秀

 

 

表二、主要栽培品種之特性

變種名稱

    .

栽植適期

網紋甜瓜

秋華二號

農友種苗公司育成,抗白粉病,產量高。高球型,果重1.4公斤,網紋細密安定,果皮成熟時蜜黃色,不易裂果,果肉橙色,糖度1314%,品質細軟多汁,香氣濃郁。開花後3845天採收。

適於秋作及春作栽培。

網紋甜瓜

秋香

農友種苗公司育成,莖葉細小,結果力強,早生豐產。果實球型,果重1公斤上下。網紋細密漂亮,成熟時果皮蜜黃色,肉質細軟多汁,香氣濃郁。

適於2月至8月栽培。

網紋甜瓜

紅寶石

全福種苗公司自日本引進,果皮灰綠色,果肉橙色,不脫蒂,糖度15%以上,開花後55日左右為適熟期。

適於秋冬季栽培。

網紋甜瓜

藍寶石

全福種苗公司自日本引進,果皮灰綠色,果肉黃綠色,不脫蒂,糖度16%以上,開花後4548天為適熟期。

適合10月上旬至二月下旬種植。

網紋甜瓜

台南試交13

台南區農業改良場育成抗蔓枯病新品系,具豐滿網紋,果肉橙紅色,果重1.52.0公斤,肉質細軟多汁,糖度1315%,試交13號果皮乳白。

適宜9月份秋作。

網紋甜瓜

台南試交30

台南區農業改良場育成抗蔓枯病新品系,具豐滿網紋,果肉橙紅色,果重1.52.0公斤,肉質細軟多汁,糖度1315%,試交30號果皮灰綠。

適宜10月以後秋冬作隧道棚栽培。

光皮甜瓜(冬甜瓜)

蜜世界

農友種苗公司育成,果實長球型,果皮淡白綠色,果面光滑或偶有稀少網紋,果重1.42.0公斤。肉色淡綠色,肉質柔軟,細嫩多汁,糖度1416%。低溫結果力強,開花至果實成熟4555天。果蒂不易脫落,貯運力強。

適合冬春作隧道棚栽培。

光皮甜瓜(冬甜瓜)

蜜天下

農友種苗公司育成,較蜜世界早生。果實高球型,果皮淡白色,果面光滑或偶有稀少網紋,果重1.5公斤,果肉淡綠色,肉厚,糖度1417%,芳香甜美,開花後40天左右成熟,不脫蒂,貯運力強。

.

適於隧道棚栽培。

哈密瓜

新世紀

農友種苗公司育成,果實橄欖型至橢圓型,微有溝肋,成熟時果皮淡黃綠色,有稀疏網紋,果重1.52.0公斤,果肉厚,肉色淡橙,肉質脆嫩細膩,糖度14%左右。果硬,果梗不易脫落。

 

 

表三、本省洋香瓜主要病害一覽表

病害中名

病害英名

毒素病

Virus Diseases

 

 

Cucumber Mosaic, Papaya Ringspot-W, Watermelon Mosaic, Zucchini Yellow Mosaic

胡瓜嵌紋病毒(Cucumber Mosaic Virus)、木瓜輪點病毒W(Papaya Ringspot Virus type W, WMV-1)、西瓜嵌紋病毒(Watermelon Mosaic Virus, WMV-2)、矮南瓜黃化嵌紋病毒(Zucchini Yellow Moxaic Virus)、胡瓜綠斑嵌紋病毒(Cucumber Green Mottle Mosaic Virus)、西瓜銀斑病毒(Watermelon Silver Mottle Virus)、甜瓜脈綠嵌紋病毒(Melon Vein-Banding Mosaic Virus)、瓜類蚜媒黃化病毒(Cucurbit Aphid-Borne Yellow Virus)

細菌性果斑病

Bacterial Fruit Blotch

Acidovorax avenae subsp. citrulli (Schaad et al.) Willems et al.

細菌性軟腐病

Bacterial Soft Rot

Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al.

立枯病

Damping off

Pythium debaryanum HessePythium cucurbitacearum TakimotoRhizoctonia solani Kuhn AG 1-A

疫病

Phytophthora Bligh

Phytophthora capsici LeonianPhytophthora drechsleri (melonis) Tucker

露菌病

Downy Mildew

Pseudoperonospora cubensis (Berk. & Curtis) Rostovzew

蔓枯病

Gummy Stem Blight

Didymella bryoniae (Auersw.) Rehm

白粉病

Powdery Mildew

Sphaerotheca fusca (Fr.:Fr.) Blumer

黑點根腐病

Monosporascus Root Rot/Vine Decline

Monosporascus cannonballus Pollack & Uecker

冠腐及基腐病

Crown and foot rot

Fusarium solaniMart.Sacc. f.sp. cucurbitae W. C. Snyder H. N. Hans.

炭疽病

Anthracnose

Colletotrichum lagenarium (Pass.) Ellis. & Halst.

炭腐病

Charcoal Rot

Macrophomina phaseolina (Tassi) Goidanich

黑腐病

Lasiodiplodia Decline

Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl.

蔓割病

Fusarium Wilt

Fusarium oxysporum Schlechtend.:Fr. f.sp. melonis (Leach & Currence) Snyder & Hans

果腐病

Fusarium Fruit Rot

Fusarium spp.

根瘤線蟲病

Root-Knot Nematode

Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood

 

表四、洋香瓜病害之病徵診斷檢索表

1A.主要發生於幼苗期,幼苗出現暗綠色水浸狀、軟腐,造成倒伏,若未倒伏則被害組織褐變-----------------------------------------------立枯病、苗枯病

1B.葉片黃化、嵌紋、脈綠、皺縮、植株矮化、果實畸形、色澤不均----- 毒素病

1C.地上部黃化、生育不良、矮化、根部呈根瘤狀------------------- 根瘤線蟲病

1D.主要發生於葉片、莖蔓及果實,造成病斑------------------------------------ 2

1E.造成植株凋,常見於近成熟期----------------------------------------------- 6

2A.為害葉片造成壞疽--------------------------------------------------------------- 3

2B.主要發生於葉片,在病斑表面出現粉(mildew)------------------------------ 4

2C.造成果實上病斑------------------------------------------------------------------ 5

3A.為害葉片造成黃褐色圓斑,在葉柄、莖部呈黃褐色細條狀,在成熟果實上出現圓形褐色凹陷水浸斑、呈黑粉狀,表面有剛毛(setae)-------------- 炭疽病

3B.葉部受害呈水浸狀褐化壞疽,天晴後提早乾枯,表面會有小黑點--- 蔓枯病

3C.葉片呈褐色水浸狀病斑,切取小塊病組織放在顯微鏡下觀察,可從病斑切割邊緣看到大量細菌細胞湧出--------------------------------------- 細菌性果斑病

4.在葉片上產生白粉狀斑點,後來變為灰色或暗灰色--------------------- 白粉病

4'.在葉片上表面呈淡黃色小斑點,下表面產生灰黑色粉-------------- 露菌病

5.果實被害呈水浸狀軟腐--------------------------------------------------------- 疫病

5'.果皮受害處先呈水浸斑,粉紅色孢子堆及菌絲滿病斑表面----------- 果腐病

6.植株莖葉凋,主蔓莖部有無病斑,根部腐敗------------------------------ 7

6'.植株莖葉凋,主蔓莖部有病斑,根部未見腐敗------------------------------ 8

7.植株莖葉凋,主蔓莖部地際上方2-4公分有壞疽病斑,縊縮因而斷掉,根部腐敗-------------------------------------------------------------- 冠腐及基腐

7'.植株莖葉凋,主蔓基部無病斑,根部有壞疽或腐敗,且形成小黑點(子囊殼) -------------------------------------------------------------------- 黑點根腐病

8.主蔓莖部不呈現長條形之軟腐,亦無臭味-------------------------------------- 9

8'.主蔓莖部自地際部出現長條形之軟腐,且有臭味------------- 細菌性軟腐

9.部病班呈水浸狀且嚴重流膠,病斑上形成小黑點--------------------------- 10

9'.部病斑呈長條形暗褐斑,輕微流膠,主蔓基部橫切面可見維管束褐變--- --------------------------------------------------------------------------------- 蔓割病

10.小黑點為柄子殼或子囊殼(perithecia)------------------------------------------ 11

10'.小黑點為小菌核(microsclerotia)、柄子殼(pycnidia)---------------------- 炭腐病

11.孢子無色單胞,有時可見子囊殼--------------------------------------- 蔓枯病

11'.孢子暗褐色、雙胞------------------------------------------------------ 黑腐病

 

 

表五、本省洋香瓜主要蟲害一覽表

害蟲中名

害蟲英名

     

棉蚜

Cotton aphid, melon aphid

Aphis gossypii Glover

南黃薊馬

Southern yellow thrips

Thrips palmi Karny

番茄斑潛蠅

Tomato leaf miner

Liriomyza bryoniae Kaltenbach

銀葉粉蝨

Silver leaf whitefly

Bemisia argentifolii Bellows & Perring

瓜實蠅

Melon fly

Bactrocera cucurbitae Coquillett

瓜螟

Cotton catrepillar

Diaphania indica (Saunders)

二點葉

Two spotted spider mite

Tetranychus urticae Koch

斜紋夜蛾

Tobacco cut worm, army worm

Spodoptera litura (Fabricius)

甜菜夜蛾

Beet army worm

Spodoptera exigua Hubner

番茄夜蛾

Tomato fruitworm, corn ear worm, cotton boll worm, false tobacco moth

Helicoverpa armigera (Hubner)

 

 

 

 

 

表六、洋香瓜主要栽培期間之病蟲害發生情形

作業/病蟲

   

 

  

播種期

8月下旬或9月上旬

10月下旬至11月上旬

12-翌年1

 

生育初期

8

11

2

 

生育中期

9

11 -翌年1

3

 

果實生長期(開花至開花後30-62)

10-11

2

4-5

 

立枯病(苗枯病)

8

10

1

主要病蟲害

病毒性病害

8-11

11-翌年5

1-5

主要病蟲害

細菌性果斑病

 

 

 

主要病蟲害

白粉病

8-11

11-翌年5

1-5

主要病蟲害

露菌病

8-11

12-翌年5

1-5

主要病蟲害

蔓枯病

9-11

12-翌年4

1-4

主要病蟲害

黑點根腐病

 

 

 

主要病蟲害

細菌性軟腐病

 

 

 

次要病蟲害

疫病

 

 

 

次要病蟲害

冠腐及基腐病

 

 

 

次要病蟲害

炭疽病

 

 

 

次要病蟲害

炭腐病

 

 

 

次要病蟲害

黑腐病

 

 

 

次要病蟲害

蔓割病

 

 

 

次要病蟲害

果腐病

 

 

 

次要病蟲害

根瘤線蟲

 

 

 

次要病蟲害

蚜蟲(棉蚜)

 

12-翌年3

1-4

主要病蟲害

南黃薊馬

10-11

10-11

4-7

主要病蟲害

番茄斑潛蠅

10-12

10-12

3-6

主要病蟲害

銀葉粉蝨

9~11

9~11

3~6

主要病蟲害

瓜實蠅

4-9

 

4-9

主要病蟲害

瓜螟

 

 

 

次要病蟲害

二點葉

9-11

11-翌年4

1-4

次要病蟲害

斜紋夜蛾

8-11

11-翌年4

1-4

次要病蟲害

甜菜夜蛾

9-11

 

3-5

次要病蟲害

番茄夜蛾

9-11

11-翌年4

1-4

次要病蟲害

鹽分障礙

 

 

 

生理性病害

藥害

 

 

 

生理性病害

裂果及裂蔓

 

 

 

生理性病害

膨軟果(發酵果)

 

 

 

生理性病害

果皮疣狀突起

 

 

 

生理性病害

果實日燒

 

 

 

生理性病害

 

 

表七、洋香瓜栽培期間之病蟲害管理

生 育 期

防治管理措施

定植前本田

1.  宜與水稻輪作,可採取3-5年周期的輪作。

2.  清除病株,做好田間衛生工作。

3.  整地前淹水兩日,以殺死土棲之害蟲。

4.  宜多施用有機質肥料,調整土壤pH值在6.06.5

5.  整地時施用殺線蟲劑防治根瘤線蟲。

6.  秋作不宜太早播種常遇颱風暴雨災害,沒有明顯的日夜溫差出現,品質不佳。春作不宜太晚種植,以免收穫成熟季節遇上雨季,影響品質。

育 苗 期

(苗圃期)

1.  針對地區的發病情形,選擇較為抗、耐病品種。

2.  為預防種子附有病原菌,影響種子發芽率,危害幼苗和傳播病害,種子播種前宜先浸種消毒,其程序為:種子→浸種消毒(免賴得1,000倍液60分鐘)→清洗濾乾→催芽(23)→播種。

3.  育苗介質添加內生菌根菌,可幫助根部吸收水份、養分及抵抗土壤病害。

4.  以交互保護方式防治病毒病。

5.  畦面上方懸掛黃色粘板誘殺番茄斑潛蠅、蚜蟲、薊馬。

1.  注意田間排水,預防苗枯病。

2.  瓜類作物病害發生預測困難且有地區性差異,應加強農友對瓜類作物保護的知識,隨時注意病蟲害發生。

3.  田間隨時去除並燒燬病葉、病株,減少病蟲感染源。

4.  防治蚜蟲、薊馬等媒介昆蟲,避免傳播病毒病。

5.  懸掛黃色粘板於畦面上方,誘殺番茄斑蠅、蚜蟲、薊馬。

6.  利用性費洛蒙(請洽農業試驗所鄭允博士索取,聯絡電話:04-23309098)誘殺斜紋夜蛾、番茄夜蛾、甜菜夜蛾。

7.  預防露菌病,勿將隧道之塑膠布掀開太高。

8.  必要時,配合施藥防治。審慎用藥,以免造成藥害。建立一個良好的防治葉部病害(譬如白粉病、露菌病)和蟲害(譬如蚜蟲、葉潛蠅)之實施計畫,可以避免植株罹病後衰弱,誘使萎凋及敗藤病害容易發生。

1.  隨時注意病蟲害之發生,去除並燒燬病葉、病株,減少病蟲感染源。

2.  保持通風良好,勿使葉蔓生長太茂密,可減少白粉病、蔓枯病,瓜蔓勿伸出畦面太長,以防露菌病、蔓枯病。

3.  畦面上方懸掛黃色粘板誘殺番茄斑蠅、蚜蟲、薊馬。

4.  利用性費洛蒙誘殺斜紋夜蛾、番茄夜蛾、甜菜夜蛾。

5.  瓜園周圍樹蔭下懸掛誘蟲燈,誘殺瓜實蠅較佳。

6.  必要時,配合施藥防治。

採 收 期

1.  成株應加強栽培管理,注意灌水及節制著果數,強化瓜株根系,以免植株衰弱而萎凋。

2.  隨時注意病蟲害之發生,摘除並燒燬病葉;疏果後之廢棄幼果深埋土中或燒燬。

3.  幼果期套袋,以防瓜實蠅及藥害。

4.  保持通風良好,勿使葉蔓生長太茂密,可防白粉病、蔓枯病,瓜蔓勿伸出畦面太長,以防露菌病、蔓枯病。

5.  懸掛黃色粘板於畦面上方,誘殺番茄斑蠅、蚜蟲、薊馬、瓜實蠅。

6.  利用性費洛蒙誘殺斜紋夜蛾、番茄夜蛾、甜菜夜蛾。

7.  收穫期選擇低毒性之農藥或不施藥,同時注意安全採收期

 

 

 

瓜類立枯病防治藥劑(資料可查閱植物保護手冊)

每公頃每

次施藥量

稀釋倍數

()

30%殺紋寧溶液(Hymexazol)

 

1,000

播種於苗床後隨即施藥,每平方公尺2公升

種子須先催芽(24小時)胚體長出後再播種於苗床。

 

洋香瓜露菌病防治藥劑

每公頃每

次施藥量

稀釋倍數

()

18.7%達滅克敏水分散性粒劑 (Pyraclostrobin +Dimethomorph)

1公斤

1,000

發病初期開始施藥,每 7天施藥一次,連續 三次。

1.收前12天停止施藥。

2.具呼吸中等毒及中度皮膚刺激性。

40%四氯異腈水懸劑

(Chlorothalonil)

1-1.2公升

1,000

發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續三次。

收前14天停止施藥。

23.6%克敏乳劑

(Pyraclosrobin)

0.35-0.5公升

3,000

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續三次。

1.收前12天停止施藥。

2.具口服及呼吸中等毒性,中度眼及皮膚刺激性。

3. 對水生物具毒性,勿使用於「飲用水水源及水質保護區」及「飲用水取水口一定距離內之地區」。

9.4%賽座滅水懸劑

(Cyazofamid)

0.2-0.4公升

3,000

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續四次。

1.收前6天停止施藥。

2.具呼吸中等毒性;對水生物具毒性,勿使用於「飲用水水源及水質保護區」及「飲用水取水口一定距離內之地區」。

72%波爾多可濕性粉劑

(Bordeaux mixture)

2.5公斤

400

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續三次。

1.收前3天停止施藥。

2.具眼刺激性;對水生物具毒性,勿使用於「飲用水水源及水質保護區」及「飲用水取水口一定距離內之地區」。

80%福賽快得寧可濕性粉劑

(Fosetyl-

aluminium+

Oxine-copper)

0.8-1.0公斤

1,500

1.發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續三次。

2.不可與石灰硫磺、有機硫磺季混合使用。

1.收前9天停止施藥。

2.試驗時加展著劑「較好配」1500倍。

3. 對水生物劇毒性,勿使用於「飲用水水源及水質保護區」及「飲用水取水口一定距離內之地區」。

50%達滅芬可濕性粉劑

(Dimethomorph)

0.33公斤

3,000

發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續三次。

1.收前12天停止施藥。

2.對蜜蜂毒性高。

52.5%凡殺可絕水分散性粒劑

(Famoxadone+

Cymoxanil)

0.4公斤

2,500

發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續三次。

1.收前15天停止施藥。

2.具呼吸中等毒性,中度眼刺激性及微皮膚刺激性,對水生物劇毒性,勿使用於「飲用水水源及水質保護區」及「飲用水取水口一定距離內之地區」。

80%快得寧
  可濕性粉劑
(Oxine-copper)
0.7-1.0
 公斤
1,500
發病初期開始施藥,以
後每隔7天施藥一次,
連續三次。
1.收前12天停止施藥。

2.對水生物劇毒。

54%得滅達
  可濕性粉劑
(Oxine-copper +
Metalaxyl)
2.5-3
 公斤
400
發病初期開始施藥,以
後每隔7天施藥一次,
連續三次。

收前6天停止施藥。

39.5%普拔克溶液(Propamocarb hydrochloride)

2.5公升

400

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續三次。

1.本藥劑試驗時加展著 "較好配"3000倍。

2.收前15天停止施藥。

64%甲鋅毆殺斯可濕性粉劑(Propineb+ oxadixyl)

1.6-2公斤

600

發病初期開始噴藥,每隔7天噴藥一次,連續四次。

1.本藥劑試驗時加展著"全透力"1000倍。

2.收前12天停止施藥。

27.12%元硫酸銅水懸劑(Tribasic copper sulfate)

1.5公升

800

發病初期開始噴藥,以後每隔57天噴藥一次,連續三次。

收前3天停止施藥。

80%免得爛水分散性粒劑(Metitam)

 

1.6~2.5公斤

500

病發初期開始噴藥,以後每隔5~7天噴藥一次,連續三次。

1.本藥劑試驗時加展著劑出來通(CS-7)3,000倍。

2.收前6天停止施藥。

 

香瓜露菌病防治藥劑

每公頃每

次施藥量

稀釋倍數

()

60%銅合腐絕可濕性粉劑(Thiabendazole) + Copper hydroxide)

2-3公斤

500

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續三次。

收前3天停止施藥。

39.5%普拔克溶液

(Propamocarb hydrochloride)

2.5-3.6公升

400

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續三次。

1.本藥劑試驗時加展著 強透力4,000

2.收前六天停止用藥。

93%克絕波爾多可濕性粉劑(Cymoxanil + Bordeaux mixture)

1.6-2.5公斤

600

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續三次。

1.本藥劑試驗時加展著劑出來通CS-7 3000倍或全透力1000倍。

2.收前3天停止用藥。

37%銅本達樂可濕性粉劑(Benalaxyl + Copper oxychloride)

1.6-2.5公斤

600

發病初期開始每隔7天噴藥一次,共噴三次

1.本藥劑試驗時加展著全透力,每1000公升藥 液加1.5 公升。

2.收前6天停止用藥。

80%福賽得可濕性粉劑(Fosetyl-Al)

2-3公斤

500

發病初期開始施藥,以後每隔10天噴藥一次,計三次。

展著劑。

72%錳克絕可濕性粉劑(Mancozeb +Cymoxanil)

1.3-2.0公斤

750

發病初期開始噴藥,以後每隔7天施藥一次共三次。

1.本藥劑試驗時加展著劑「全透力1,000

2.收前12天停止用藥。

82%錳乃浦可濕性粉劑(Maneb+Copper sulphate)

1.6-2.5公斤

600

發病初期開始施藥,以

後每隔7天施藥一次,

共三次。

1.本藥劑試驗時加展著劑「全透力1,000

2.收前9天停止用藥。

 

洋香瓜蔓枯病防治藥劑

每公頃每

次施藥量

稀釋倍數

()

11.3%保粒()

水分散性粒劑

(Polyoxins)

0.5公斤

2,000

發病初期開始施藥,每

7天施藥1次,連續四

次。

 

50%氟敏

水分散性粒劑

(Trifloxystrobin)

0.25公斤

4,000

發病初期開始施藥,以

後每隔7天施藥一次,

連續四次。

 

1.收前18天停止施藥。

2.對水生物具毒性,勿使用於「飲用水水源水質保護區」及「飲用水取水口一定距離內之地區」。

50%撲滅寧可濕性粉劑(Procymidone)

0.5公斤 

2,000 

發病初期開始施藥後,每隔7天施藥一次,連續四次。

採收前15天停止施藥。

23%亞托敏水懸劑(Azoxystrobin)

0.25公升 

4,000 

發病初期開始施藥後,每隔7天施藥一次,連續四次。

採收前6天停止施藥。

50%撲克拉錳可濕性粉劑(Sporgon)

 

0.25公斤

4,000

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續四次。

1.應注意將藥劑噴射莖基部。

2.採收前9天停止施藥。

3.對眼及皮膚具強刺激性,對水生物具中等毒性。

47%保粒保淨可濕性粉劑(Polyoxin B + Thiophanate- methyl)

1公斤

1,000

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續四次。

1.本藥劑試驗時加展著劑興農加收活展 2,000

2.收前6天停止施藥。

3%甲基多保淨膏劑

(Thiophanate- methyl)

 

 

發病初期開始施藥,將藥膏直接塗抹於患部及附近組織,以後每隔7天塗藥一次,連續三次。

1.收前6天停止施藥。

2.對眼具刺激性。

40%護矽得乳劑(Flusilazol)

0.11公升

 

10,000

 

發病初期開始施藥後,每隔7 -10天施藥一次,連續四次。

採收前6天停止施藥。

24.9%待克利乳劑

(Difenoconazole)

0.35公升

3,000

發病初期開始施藥後,每隔7-10天施藥一次,連續四~五次。

採收前6 天停止施藥。

60%得滅寧可濕 性粉劑( Buthiobate + Procymidone)

0.5公升

2,000

發病初期開始噴藥,以後每隔7-10天噴藥一次,連續四次。

1.本藥劑試驗時加展著劑加效寶(CS-7)2,000倍。

2.採收前15 天停止施藥。

 

香瓜蔓枯病防治藥劑

每公頃每

次施藥量

稀釋倍數

()

38%白列克敏水分散性粒劑

(pyraclostrobin + boscalid)

 

0.65-0.8公斤

1,500

發病初期開始施藥,每隔7天施藥1次,連續4次。

1.收前9天停止施藥。

2. 加強瓜蔓地際部之藥劑噴施。

3.具呼吸中等毒。

4.對水生物具毒性,勿使用於「飲用水水源水質保護區」及「飲用水取水口一定距離之地區」。

18%貝芬寧水懸劑(Carbendazim + Triforine)

3-3.5公升

450

發病初期開始施藥一次後每隔710天施藥一次,連續四次。

1.本藥劑試驗時加展著劑CS-7 2,000倍。

2.採收前18天停止施藥。

 

洋香瓜白粉病防治藥劑

每公頃每

次施藥量

稀釋倍數

()

42.37%滅芬農水懸劑 (Metrafenone)

0.25公升

4,000

發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續三次。

1.收前6天停止施藥。

2.具呼吸中等毒性。

3.對水生物具毒性,勿使用於「飲用水水源水質保護區」及「飲用水取水口一定距離內之地區」。

21.4%硫酸銅水懸劑

(Copper sulfate)

2公升

500

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續三次。

1.高溫期間避免施用,以免藥害。

2.收前6天停止施藥。

3.具呼吸中等毒性,嚴重皮膚過敏性。

40%克熱淨(烷苯酸鹽)可濕性粉劑

(Iminoctadine tris)

(Albesilate)

0.7-1公斤

1,500

發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續三次。

1.收前6天停止施藥。

2.具中度皮膚過敏性;呼吸劇毒性。

3.對水生物具劇毒性,勿使用於「飲用水水源及水質保護區」及「飲用水取水口一定距離內之地區」。

22.58%快諾芬水懸劑

(Quinoxyfen)

0.25公升

4,000

發病初期開始施藥,以後每隔7-10天施藥一次,連續三次。

1.收前6天停止施藥。

2.對水生物具毒性,勿使用於「飲用水水源及水質保護區」及「飲用水取水口一定距離內之地區」。

50%賽普水分散性粒劑

(Cyprodinil)

0.6-0.8公斤

1,500

發病初期開始施藥,每

7天施藥一次,連續

三次。

1.收前6天停止施藥。

2.對水生物具毒性。

25%克座水分散性粒劑

(Penconazole)

0.13

  公斤

7,500

發病初期開始施藥,以

後每隔7天施藥一次,

連續三次。

1.收前6天停止施藥。

2.具中度眼刺激性。

11.6%利水基乳劑(Tetraconazloe)

0.7-1公升

1,500

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續三次。

1.收前6天停止施藥。

2.對水生物劇毒。

3.使用於飲用水水源水質保護區。

31.25%賽普待克 利水分散性粒劑(Cyprodinil + Difenconazole)

1-1.5公斤

1,000

發病初期開始施藥,以後每隔7天施藥一次,連續三次。

1.收前6天停止施藥。

2.具輕度皮膚刺激性及皮膚過敏性。

3.對水生物劇毒。

4.使用於飲用水水源水質保護區。

50%收欣水分散性粒劑(Kresoxim-methyl)

0.3~0.4 公斤

3,000

發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續三次。

收前6天停止施藥。

23.8%得克利乳劑(Tebuconazole)

0.3~0.4 公斤

3,000

發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續三次。

收前6天停止施藥。

5%達克利可濕性

粉劑(Diniconazole)

0.3~0.5 公斤

3,000

發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續三次。

收前9天停止施藥。

50%得松可濕性粉劑(Ditalimfos)

0.5~0.7